Минус пирожки, семечки и милкис

Эти и другие продукты самодеятельные продавцы больше не будут навязывать пассажирам электричек. Российские власти собираются навести порядок в области торговли в пригородных поездах. Столичный департамент транспорта в ближайшее время предложит соответствующую законодательную инициативу Министерству транспорта РФ, сообщают «Известия».

9 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3667 от 9 янв. 2015

– Мы предлагаем закрепить за перевозчиком право самостоятельно или через посредников торговать в поездах пригородного сообщения, – пояснил заместитель главы столичного департамента Гамид Булатов. – Также перевозчик сможет удалять из поездов тех продавцов, которые работают там нелегально.

Планируется ввести ограничительный список товаров, реализация которых будет разрешена в электропоездах.

Напомним, что в настоящее время торговля в электричках никак законодательно не урегулирована. Например, не может идти никакого разговора о правах потребителя, ведь людям не выдают чеки, поэтому они не вправе обменять некачественный товар. К тому же продавцы занимаются незаконной предпринимательской деятельностью и уходят от налогов.

И самое главное, речь идет о здоровье людей. Любая бабушка может, купив билет, «толкать» пирожки, сделанные из некачественных, просроченных продуктов. А пассажиру при этом ничего не остается, как либо сидеть голодным несколько часов кряду, либо приобретать такую, с позволения сказать, кулинарию на свой страх и риск.

Совокупное наказание по всем этим пунктам может достигать четырех лет лишения свободы. Однако в реальности привлечь таких продавцов к ответственности крайне сложно, констатируют специалисты.