В Приморье появится комплекс космической обороны

Новый радиотехнический комплекс контроля космического пространства будет построен и запущен в эксплуатацию в Приморском крае в этом году. Он станет передовым рубежом обороны и защиты от возможной угрозы с околоземной орбиты на востоке России.

9 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3667 от 9 янв. 2015

В 2015-м одним из приоритетных направлений деятельности войск Воздушно-космической обороны РФ будет совершенствование средств системы контроля космического пространства (СККП) с целью повышения возможностей обработки информации об обстановке в околоземном пространстве для обеспечения безопасности космической деятельности страны, сообщает сайт Минобороны России.

Основу СККП составят четыре воинские части: в Московской и Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях. Всего в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения, позволяющих значительно повысить информационные возможности СККП, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Российская система предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также для оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.