Трудные подростки получили новогодние подарки

Почетный гражданин Владивостока Светлана Морозова уже почти четверть века накануне Нового года посещает следственный изолятор № 1 Владивостока, где заключены под стражу подростки, совершившие серьезные преступления. Цель Светланы Сергеевны – поддержать ребят, которые оступились.

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 от 31 дек. 2014
02e568d153900d735cbf6f91c350ef97.jpg

На счету несовершеннолетних подследственных воровство, разбои и более тяжкие преступления. Но глаза этих подростков все еще детские и в большинстве своем наивные. Во многих читается раскаяние и даже страх, но закон суров: каждое преступление заслуживает наказания. Без скидок на возраст.

В канун Нового года Светлана Морозова и администрация Владивостока вручили этим подросткам подарки. Внутри каждого подарка – сладости и книги.

– Сегодня мы пришли сюда к вам потому, что верим в вас. Верим, что вы не будете сюда попадать в дальнейшем. На свободе лучше, чем здесь. Я не хочу, чтобы вы, молодые люди, сидели в тюрьме. Очень хочется на следующий год поздравить вас уже не здесь, а где-нибудь в спортивном клубе или секции, – напутствовала ребят Светлана Сергеевна.

Она отметила, что количество малолетних преступников в СИЗО-1 по сравнению с 1991 годом уменьшилось в десять раз: «Во время первого моего визита сюда под следствием находилось 200 детей. Сейчас – всего 20 человек».

По мнению Светланы Сергеевны, это связано с тем, что у подрастающего поколения сегодня больше возможностей для нормального развития. Если в 1990-х подростков в 90 % случаев затягивала улица, то теперь у них есть возможность избежать криминального болота: открываются спортивные секции, ремонтируются пришкольные и дворовые спортплощадки, работают социальные программы.

Благодаря помощи администрации Владивостока и Светланы Морозовой для СИЗО № 1 были закуплены тренажеры и необходимый спортинвентарь.