Ценам пригрозили заморозкой

Российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости, заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 от 31 дек. 2014

В последние недели из-за девальвации рубля цены на целый ряд товаров резко подскочили.

Законодательный механизм регулирования цен на социально значимую продукцию позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30-процентного роста в течение месяца. К социально значимым товарам относятся, в частности, хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.

Министр также подчеркнул, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».

Как напоминает агентство «РБК», госрегулирование цен уже применялось в 2007 году, когда ретейлеры и компании-переработчики подписали меморандум «О заморозке цен». Соглашение предусматривало фиксацию цен на социально значимые продукты до конца января 2008 года на том уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года.

Между тем, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов считает, что замораживание цен на все виды продовольствия является «неразрешимой» задачей.

– Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены, – приводит агентство «Интерфакс» его слова.

Из-за того, что продовольственный рынок очень конкурентен, на нем тысячи игроков, очень часто антимонопольному ведомству на нем делать нечего, отметил Андрей Цыганов.