Рядовое открытие. Но очень радостное

После масштабной реконструкции распахнул двери детский сад № 141

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 от 31 дек. 2014

Уже 12 января родители приведут сюда 60 ребят. Надо признать, что открытие детсада прошло без особой помпы: появление таких объектов становится все более и более рядовым событием для приморской столицы.

Дошкольное учреждение расположено на улице Магнитогорской, 6. План торжественных мероприятий был выполнен скромно, но достойно. На традиционное перерезание ленточки были делегированы сразу четыре человека: глава Владивостока Игорь Пушкарев, заведующая детсадом, директор подрядной организации и будущий выпускник учреждения – трехлетний Илья, который проявил в этом деле изрядную оперативность, опередив официальных лиц.

На само мероприятие были приглашены руководители других детсадов Владивостока, которые с белой завистью и пониманием осматривали все помещения.

– Владивостоку нужны комфортабельные детские сады. И мы рады, что учреждение на Магнитогорской соответствует всем современным требованиям, – сообщила Лариса Кулькина, заведующая детским садом № 172. – Особенно рады за коллегу-заведующую, потому как груз хозяйственных дел практически снят с ее плеч. Теперь можно вплотную заняться работой с детьми, а не обычными заботами руководителя – ремонтом и жизнеобеспечением здания.

Мэр приморской столицы обошел все залы и коридоры детского сада, столовую, спальни, игровые и бытовые помещения.

– Сад небольшой, уютный и комфортный, – отметил Игорь Пушкарев после осмотра. – Расположен в центре жилого массива, доступен для транспорта, но при этом закрыт от основных магистралей, сюда не долетает шум автострады. Хочется, чтобы детям здесь нравилось, чтобы они чувствовали себя как дома. Сейчас начнется эксплуатация здания и оборудования. Если в процессе будут возникать вопросы, подрядчик доведет все до ума и поможет коллективу. Наша первоочередная цель – закрыть очередь на путевки в детсады для детей, достигших трех лет и старше. На данный момент она практически достигнута. В следующем году с открытием новых учреждений постараемся обеспечить путевками детей в возрасте с полутора лет.

По словам главы Владивостока, уже определены подрядчики строительства новых детсадов, которые будут сданы в эксплуатацию в 2015 году.

– После капитального ремонта наш детский сад просто преобразился, – рассказала Галина Панасова, заведующая учреждением. – Он рассчитан на три возрастные группы. Одна – для детей 2012 года рождения. И две – для 2011-го. 12 января сад откроет двери для 60 малышей. Все путевки уже выданы.

Также в стенах детского сада предусмотрен музыкальный зал, совмещенный со спортивным. Небольшая наполняемость учреждения это вполне позволяет. Весь персонал укомплектован, включая инструктора по физкультуре и музыкального руководителя.

– Хочется отметить, что проектировщики поработали на славу. Наш детский сад не только потребляет, но и экономит энергию, – с гордостью заявила Галина Панасова. – На каждой батарее отопления стоят электронные датчики, которые позволяют нам оценивать качество подаваемого теплоносителя и регулировать его в зависимости от погодных условий. В здании установлены теплые полы. Все помещения оборудованы резервным источником теплоснабжения. Титаны есть и для того, чтобы дети умывались, и для мытья посуды, и на пищеблоке.