Хронограф победы

Из сводок Совинформбюро с 25 по 31 декабря 1944 года

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 от 31 дек. 2014

В начале этой недели Красная армия завершила окружение будапештской группировки. В кольцо попало почти 190 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров.

25 декабря, развивая успешное наступление, советские войска с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе железнодорожные станции Эрд и Моха. Таким образом, были перерезаны все железнодорожные магистрали, идущие из Будапешта на запад.

26 декабря гвардейские танковые и стрелковые дивизии 2-го Украинского фронта подошли к Дунаю севернее Эстергома и соединились с войсками 3-го Украинского фронта, вышедшими в этот же день в район Эстергома с юга.

Был образован внутренний фронт окружения будапештской группировки противника; 4-я армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 26 декабря вышли на рубеж Тарян – Замоя – Секешфехервара и создали на удалении 30–45 километров внешний фронт окружения.

Последнюю лазейку закрыли с юга, овладев при этом городом и железнодорожной станцией Эстергом.

К 27 декабря группировка противника, прорвавшаяся в район Томпы, а также все остальные силы противника, действовавшие в междуречье Ипель – Грон, были окружены.

27 декабря Ставка Верховного Главнокомандующего создала группировку под командованием генерала Ивана Афонина, которая вела бои за Будапешт. В этих боях он поочередно получил контузию и ранение, однако не оставил войска, за что получил звание Героя Советского Союза.

29 декабря командующие войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов маршалы Родион Малиновский и Федор Толбухин предъявили командованию окруженной группировки противника ультиматум. Немецкое командование его отклонило.

Парламентер 2-го Украинского фронта капитан Миклош Штейнмец был встречен огнем и убит. Парламентеру 3-го Украинского фронта капитану Илье Остапенко немцы выстрелили в спину, его переводчик чудом остался жив.

Все последние дни декабря велись ожесточенные бои в районе Будапешта. Немцы сняли с западного фронта, с Арденского участка, целую танковую армию и перебросили ее в Венгрию. Это дало передышку войскам союзников, но не спасло от уничтожения окруженную будапештскую группировку частей Гитлера и Хорти.

К 30 декабря наши войска уничтожили окруженные части противника в горно-лесистом районе в излучине Дуная.

31 декабря в западной части столицы Венгрии было занято более 300 кварталов.

* * *

В эти же дни в Чехословакии, северо-западнее и западнее города Шахы, наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и освободили от противника район между реками Ипель и Грон.

В рамках этого же наступления была очищена от врага вся северная часть Венгрии.

* * *

На других фронтах существенных изменений не произошло. Велись поиски разведчиков и бои местного значения.