Талант на распутье: либо дело, либо шахматы

​Выражаясь языком из области легкой атлетики, шахматный сезон уходящего года завершался у самой ленточки. В минувшие выходные на базе федерального университета проходил традиционный мемориальный турнир в честь первого дальневосточного гроссмейстера Александра Зайцева, а неделей раньше там же, на Русском острове, финишировал личный чемпионат Приморского края.

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014

Начнем с мемориала. Проявив завидную прыть, первый приз взял международный мастер Андрей Гриценко, сыгравший, что называется, на одном дыхании. В девяти турах потерял всего пол-очка, опередив на два балла ближайших преследователей – мастеров ФИДЕ, студентов Расула Мусаева (ВГУЭС) и Олега Рычкова (ДВФУ), удостоившихся соответственно второго и третьего призов.

В соответствии с положением мемориал проводился по быстрым шахматам, и его 24 участника уложились в два выходных дня.

А вот для краевого чемпионата потребовалось гораздо больше времени – девять дней. Причина столь явных временных ножниц объясняется просто: в мемориале – укороченный временной контроль, в чемпионате – классические нормативы, то есть в день не более одной партии.

Классика лежит в основе квалификационных нормативов, итоги турнира отправляются для обсчета в Международную федерацию шахмат (ФИДЕ), где и вносятся соответствующие изменения в рейтинги. Иначе говоря, именно классика является основным мерилом и показателем мастерства.

В итоге девятидневного увлекательного сражения на первое место вышел Олег Рычков, добившийся отличного результата – 7,5 очка. Причем звания чемпиона Приморья молодой шахматист, которому всего 19 лет, удостаивается впервые.

В призовую тройку также вошли воспитанники Артемовской шахматной школы: опытный мастер ФИДЕ Сергей Муратов (7 очков, 2-е место) и молодой кандидат в мастера Руслан Джумабаев (6, 3-е).

Представительницы слабого пола выступали наравне с мужчинами. Уверенно взяла чемпионский рубеж однокашница Рычкова Виктория Чхань, опередившая серебряного и бронзового призеров – школьницу из Уссурийска Екатерину Киселеву и еще одну студентку университета Любовь Михайлову.

Всего чемпионское звание оспаривали 27 шахматистов из Владивостока, Артема и Уссурийска.

…А где же, спросит читатель, Андрей Гриценко, так лихо отбарабанивший темпо-мемориал? Увы…

Наш лидер в чемпионате просто-напросто не стартовал. По очень уважительной причине. Окончив в этом году университет и получив назначение в престижную деловую структуру, мастер отныне может позволить себе отвлечься на шахматы только по выходным. В остальные дни – фирма и никаких тебе, как было в советское время, освобождений.

В общем, факт остается фактом: ведущий шахматист Приморья, ближе всех стоящий у порога гроссмейстерского рубежа, скорее всего, так и не сможет сделать решающий шаг. Грустно, конечно, но такова реальность: высший спорт и профессиональная занятость в рыночное время – вещи несовместимые…

Как из этого тупика выйти и существует ли вообще выход для талантов, мечтающих о гроссмейстерских высотах? Это тема отдельного разговора, и к ней мы обязательно вернемся…