Жизненно важные препараты пошли в рост

Министерство здравоохранения решило проиндексировать цены на некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014

– Мы боимся, что в том случае, если цены, которые зарегистрированы на эти препараты, резко разойдутся с себестоимостью, более дешевые препараты будут вымываться и замещаться более дорогими, – цитирует министра агентство «Медпортал».

По ее словам, на данный момент принято решение об индексации цен на препараты низкого (до 50 рублей за упаковку) и среднего (50-500 рублей за упаковку) ценового сегментов. Размер индексации министр не уточнила. По ее словам, цены не будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас.

По данным руководителя Минздрава, за ноябрь-январь лекарства из списка ЖНВЛП подорожали всего на 0,3%. Дешевые лекарства, которые не входят в список ЖНВЛП, подорожали на 11%.

Отметим: российские чиновники уже предупреждали о грядущем подорожании лекарств в связи с девальвацией рубля. Так, уже сообщалось, что на сегодняшний день 16 крупных российских компаний перестали выпускать «самые дешевые и самые необходимые препараты». По данным ТАСС, речь идет о медикаментах, которые поставляются в медицинские учреждения ежедневно: растворах, дешевых антибиотиках. Это связано с резким подорожанием импортных ингредиентов, которые используются в производстве данных лекарств. В результате получилось, что себестоимость этих препаратов оказалась в три-четыре раза выше стоимости, по которой их приходится продавать. Напомним: в России цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства регулирует государство.