С запасом добра

Вот кто бы мне сказал, что в предновогодние дни я буду отговаривать хорошую знакомую от идеи «срочно на последние сбережения купить морозильную камеру и забить ее продуктами на случай голода», я бы ни за что не поверила. А ведь пришлось!

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014

Нестабильность на финансовом рынке вызвала панические настроения у части населения. У магазинов бытовой и цифровой техники неожиданный праздник в эти дни случился. Они и цены чуть не втрое повысили, а поди ж ты. Народ решил на последнее купить все то, что можно. Меж тем современная техника – что бытовая, что цифровая – имеет одну особенность: она быстро устаревает… К сожалению. Нет, я рада за тех, кто принес домой в сумасшедшие дни второй телевизор, третий компьютер. Надеюсь, эти вещи действительно были вам нужны, а не куплены в запале безумия.

Но когда вокруг начинается такая свистопляска, я всегда вспоминаю фразу из какого-то старого фильма. Ее трепетно произносит, глядя в глаза нервной маме, главный герой: «Мама! Разве дело в том, кем я буду? Каким буду – вот что важнее!». И как бы пафосно это ни звучало, но в этом – большая правда.

На пороге Новый год. Конечно, приятно осознавать, что под елочку успели купить бытовую технику, автомобиль или мешок гречки (или удачно прокрутили доллары-евро), слов нет. Но давайте все же оставим эту вполне оправданную материальную радость за бортом. Ненадолго.

Потому что когда же, как не в эти дни на смене годов, подводить другие итоги – эмоциональные, душевные, моральные?

Когда же еще вспомнить, сколько друзей осталось с вами, а сколько ушло с годами? Вспомнить, сколько добра вы успели сделать в уходящем году, кого порадовать… И подумать, уравновесит ли это количество добра ту сумму зла, которое – будем честны – каждый из нас тоже успел сотворить в уходящем году.

Давайте вспомним, удалось ли нам вызвать улыбку на любимом лице, удалось ли высушить чьи-то слезы, удалось ли проявить милосердие и заботу… Давайте вспомним и те поступки, которыми нет смысла гордиться, и пообещаем себе не просто не забывать их, но и впредь не повторять.

Давайте посмотрим, с кем и с чем мы войдем в Новый год. Очень хочется верить, читатель, что и в 2015-м вы будете открывать нашу с вами газету каждый день. И мы будем с вами, как говорится, в горе и в радости. И пройдем каждый день Года Козы вместе. И вместе подведем его итоги – через год. Добра вам! И счастья. И здоровья. Будем вместе! А остальное приложится