Водителей освободят от кассы

В муниципальных пассажирских автобусах Владивостока идет подготовка к переводу их на автоматическую (без участия водителей) оплату проезда.

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014
2d1dda9ee1aae1c0d70b4edf901befac.jpg

Эта работа ведется специалистами управления транспорта администрации краевого центра и автотранспортного предприятия ВПОПАТ-1 совместно с представителями одной из специализированных южнокорейских компаний, имеющей огромный опыт и солидную репутацию на мировом рынке пассажирских перевозок.

Как сообщили в пресс-службе администрации приморской столицы, в 2015 году в городских пассажирских автобусах будут устанавлены специальные автоматы (кэш-боксы), которые уже используются в общественном транспорте во многих странах. Эти автоматы могут принимать плату за проезд монетами, купюрами и по безналичным картам, выдавая сдачу и билеты. Это позволит исключить из финансового оборота так называемый человеческий фактор в лице водителей, которые будут заниматься только своими непосредственными обязанностями – безаварийным вождением автобусов и качественным обслуживанием пассажиров. Еще одно из преимуществ автоматической системы оплаты – прозрачность экономических расчетов и контроль над каждым автобусом. Благодаря этому можно также получать объективную картину о загруженности каждого маршрута и, соответственно, корректировать графики их работы.

Задачу отказа от сбора водителями оплаты проезда с пассажиров с целью перевода этого процесса в автоматический режим поставил глава Владивостока Игорь Пушкарев в рамках инициированной им масштабной реформы общественного транспорта.