Лифты: антивандальные и с азбукой Брайля

В приморской столице продолжается капитальный ремонт многоэтажек.

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014

Благодаря муниципальной программе «Содержание муниципального жилищного фонда Владивостокского городского округа» в уходящем году было установлено 63 новых лифта взамен неработающих подъемников.

Новые кабины сделаны из антивандальных материалов, они обладают полностью автоматизированной системой управления и движутся практически бесшумно. Кроме того, некоторые лифты – пока на экспериментальном уровне – оснащены кнопками с азбукой Брайля. То есть на таких кнопках размещен рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.

В пресс-службе администрации города отметили, что за десять лет (начиная с 1998 года) в городе было заменено всего 30 подъемников, хотя лифтовый парк Владивостока насчитывает более 3000 устройств. Неработающие лифты только копились. Сейчас городские власти стараются решать проблему активными темпами. Работа по замене лифтов – постоянный, никогда не завершающийся процесс, так как ежегодно часть лифтов отрабатывает положенный срок – 25 лет – и требует плановой замены. В итоге за пять лет во Владивостоке было заменено более 400 неработающих подъемников. И эта работа будет продолжаться.

Кроме того, по муниципальной программе в этом году за счет средств бюджета Владивостока продолжили капитально ремонтировать многоэтажки. Так, в 31 доме отремонтированы кровли, еще в 22 – фасады. В 26 заменили отопительные системы. В 22 домах провели общестроительные и дренажные работы. В 15 домах отремонтировали систему холодного водоснабжения. За счет экономии бюджетных средств удалось увеличить число домов, в которых будут проведены работы по капремонту. Благодаря этому дополнительно в 7 домах провели работы по ремонту кровли, системы электроснабжения, в 11 провели общестроительные и дренажные работы, в 4 – отремонтировали канализацию.