Дед Мороз рулит!

Снегурочка продает билеты, а Коза читает стихи и раздает подарки

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 от 30 дек. 2014
409c3dc5a09ecd931725d359e63276c3.jpg

Во Владивостоке курсируют украшенные к Новому году трамвай и троллейбус.

Традиция выпускать в праздничные дни на городские маршруты тематически оформленный электротранспорт насчитывает уже не один год. Порой жители и гости приморской столицы специально поджидают такие разрисованные вагоны. В их салонах пассажиров ожидают приятные сюрпризы – сказочные персонажи, конкурсы и даже передвижные библиотеки.

…Во Владивостоке утром 25 декабря троллейбус в новогоднем убранстве вышел на маршрут № 11 «Автовокзал – Клиническая больница». За рулем сидел Дед Мороз, а Снегурочка выдавала билеты. В салоне Коза – символ года – читала стихи и предлагала пассажирам прочитать наизусть что-нибудь из любимых поэтов, обещая подарок даже за небольшое четверостишие.

– Горожане, увидев меня, улыбаются, у них сразу поднимается настроение, – отмечает водитель троллейбуса Лилия Панкратова, игравшая в этом году роль Козы. – Правда, стихи мало кто читает, возможно, стесняются. Самые активные, как правило, школьники и студенты. Как-то у нас ехала группа врачей – так они нам и стихи читали, и песни пели!

– А я постеснялась прилюдно декламировать стихи, – говорит гость города Юлия Журавлева. – Но это очень хорошая задумка. Ехала в больницу, настроение было не очень праздничное, а в салон вошла – сразу на душе потеплело. Сейчас добрые слова для меня – на вес золота. Спасибо большое организаторам такой акции!

– Мы с сыном Сашей спели «В лесу родилась елочка», – делится жительница города Ольга. – Это было нетрудно, потому что с младшим ребенком в детском саду как раз учим новогодние песенки. Считаю, что это очень своевременное мероприятие: не только в преддверии Нового года, но и в целом полезное. В последнее время что-то многовато негатива отовсюду слышим. Кажется, что все плохо, а тут заходишь в троллейбус – и сказочные герои вызывают улыбку, заряжают оптимизмом.

Костюмы в троллейбусном депо шили себе сами – если в прошлые годы обходились одним лишь Дедом Морозом и елочкой, то в этом году решили добавить и других персонажей. В ход шли все доступные материалы – шторы, картон, настоящая овчина. На рога Коза даже нацепила себе капустный лист. Лилия Панкратова от Года Козы ждет только самого хорошего – позитивного настроя, здоровья и стабильности.

Кстати, в эти дни свое обучение в троллейбусном депо завершает девушка, приехавшая с Украины, скоро ее также можно будет увидеть в водительском кресле.

В целом же работники депо говорят, что пассажиры на Новый год желают владивостокскому электротранспорту дальнейшего развития.

Ходить новогодний троллейбус будет до Рождества, а вот получить подарок здесь можно было только в первый день – 25 декабря. Следующей знаменательной датой в календаре троллейбусного депо значится его 50-летие. По такому случаю в праздничные «одежды» нарядят уже троллейбус нового образца, планируется также развлекательная программа – в салоне предусмотрена музыкальная программа.

Также в минувший четверг на линию вышел специально украшенный по такому случаю новогодний трамвай. Как и праздничный троллейбус, он будет курсировать по маршруту в течение всех длинных выходных.