Каждой Золушке – по туфельке

​Три премьеры подготовила новая кинонеделя

26 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3664 от 26 дек. 2014

На просторах кинопроката настоящий бум отечественных комедий.

Россию представляют две премьеры: традиционное продолжение «Елок», перенесшее главных героев в царские времена, и сентиментальная комедия «Мамы-3», где персонажи переносятся уже не во времени, а в пространстве – из России в Европу. Из крупных зарубежных новинок – фэнтези «Чем дальше в лес…»

«Чем дальше в лес…» (12+)

Золушка мечтает попасть на бал. Пекарь, когда-то проклятый ведьмой, и его жена горюют о том, что у них нет ребенка. Джек хочет, чтобы его корова Беляночка наконец-то дала молоко, его мать мечтает быть богатой. А вот Красной Шапочке очень нужен каравай хлеба — гостинец для бабушки, которая живет в лесу… и, может быть, немного сладостей для себя лично.

Наконец, ведьма, живущая по соседству с пекарем, мечтает вернуть себе молодость и красоту, которую она утратила по несчастному стечению обстоятельств. Для этого она предлагает пекарю в обмен на снятие проклятия помочь ей добыть необходимые составляющие для волшебного напитка: корову, белую, как молоко, плащ, красный, как кровь, прядь волос, желтых, как кукуруза, и золотые туфельки…

Новый взгляд на старые, всем знакомые сказки. Опять под горячую руку голливудских гигантов попала Золушка. С примесью Белоснежки и Красной Шапочки. Пересказ знаменитых историй стал мрачным, полным тайн, загадок, вероломства и круговерти лжи. Оттого – на контрасте – светлее и праздничнее выходит финал, в котором обязательный победитель подобного рода лент – добро. Фильм радует игрой голливудских грандов: Мэрил Стрип, Джонни Деппа, Криса Пайна, Эмили Блант.

«Мамы-3» (12+)

31 декабря наши мамы, вместо того чтобы резать оливье и смотреть «Иронию судьбы», летят в Прагу праздновать Новый год «по-европейски». Из-за погодных условий самолет вынужден приземлиться в аэропорту небольшого, но очень красивого и уютного польского городка. Город встречает мам абсолютно пустыми улицами. Новый год для местных жителей – спокойный праздник. Нашим мамам и их попутчикам это категорически не нравится, и они решают устроить в этой «провинциальной Европе» настоящий, безбашенный Новый год «по-нашему»… Дело за малым: найти Деда Мороза, советское шампанское, оливье, петарды… – в общем, все, что нужно для праздника!

Лента, продолжающая традиции – со всеми плюсами и минусами – отечественного комедийного жанра.

«Елки-1914» (6+)

100 лет тому назад, канун Рождества, Российская империя… Декабрьские пробки, праздничные гулянья, роскошные балы и скромные праздники, титулованные дворяне и обычные крестьяне, царская семья и солдаты Первой мировой войны, прогрессивные поэты и первые фигуристы – все было по-другому, за исключением… праздника. Люди готовились, жили, верили, мечтали и ждали настоящего чуда – Рождества!

Качественно сделанная, держащая марку отечественная комедия, грозящая стать безусловным лидером в своей нише – праздничных лент, предназначенных для семейного просмотра. На этот раз еще больше Ивана Урганта и Сергея Светлакова. Странно, но со сменой декораций сменился и стиль игры этих актеров. Из милых, но задорно безбашенных герои превратились в неких интеллигентных, респектабельных и правильных личностей. Правда, в некоторые моменты в их глазах по-прежнему пробегает чертовщинка.