Театру вернули режиссера

Лидия Василенко, режиссер Приморского театра молодежи, решением Фрунзенского суда восстановлена на работе.

26 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3664 от 26 дек. 2014
e10852a78137e493a45ae272288cadfd.jpg

Как стало известно корреспонденту «В», всего после двух заседаний судья вынесла решение в пользу Лидии Михайловны.

Напомним, в октябре нынешнего года решением руководства театра – после написанной одним из коллег докладной – Лидия Василенко была уволена якобы за прогулы, хотя на самом деле она на тот момент находилась в Москве и принимала участие в творческой мастерской Римаса Туминаса (причем эти поездки были ежегодными и проходили под эгидой Союза театральных деятелей). Общение с таким выдающимся режиссером не просто стимулировало творческий рост Лидии Василенко, но в первую очередь шло на пользу театру – самые громкие премьеры последних лет на сцене театра молодежи были поставлены именно ею.

Увольнение, против которого возражала практически вся труппа, тем не менее состоялось, должность Лидии Василенко занял тот самый «умеющий писать и знающий, куда» коллега.

Лидия Василенко свои права отстаивала в суде.

– Представители прокуратуры, – сказала Лидия Михайловна, – особо подчеркнули в суде, что, рассмотрев все представленные документы, считают, что мое отсутствие в театре было вызвано уважительными причинами. Сразу же после принятия решения судом я выхожу на работу.

Хотелось бы надеяться, что на этом ситуация с увольнением режиссера будет исчерпана и Лидия Василенко приступит к работе. Не исключено, что администрация театра будет оспаривать решение суда. Но Лидия Василенко заметила, что готова бороться и дальше.