Цифровую технику сметают с прилавков

Во всех магазинах бытовой и электронной техники Владивостока наблюдается ажиотаж. К традиционному предновогоднему и предрождественскому спросу прибавилось желание россиян вложить наличные рубли в товар с высокой добавленной стоимостью.

26 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3664 от 26 дек. 2014
556fb7a1a6b73955b658c8f353f2520b.jpg

Как рассказал «В» один из сотрудников сети супермаркетов цифровой техники, в декабре продажи выросли в два раза по сравнению с ноябрем, а по сравнению с декабрем прошлого года – в полтора раза. Спрос не пришлось стимулировать даже традиционными новогодними акциями, и это притом что на большинство товаров цены в магазинах выросли.

Конечно, покупатели не сметают все подряд с прилавков. Так, устойчивый спрос наблюдается на всю линейку телевизоров зарубежной и российской сборки, хотя их стоимость выросла на две и более тысячи рублей за единицу товара в зависимости от модели. Продавцы не успевают подавать их со складов.

На втором месте по объему покупок идут смартфоны, планшеты, сотовые телефоны и аксессуары к ним – они тоже выросли в цене. Больше и чаще обычного народ приобретает компьютеры и микрокомпьютеры, ноутбуки, программное обеспечение, комплектующие к ПК, видео­регистраторы, электронные книги, фотоаппараты, климатическую технику для дома, автомобильные аксессуары.

По мнению собеседника газеты, участились случаи массовых закупок товаров одного вида. Представитель торговой сети не исключает, что технику скупают с целью дальнейшей перепродажи. Так, в магазинах Владивостока среди покупателей чаще стали появляться граждане Китая, Белоруссии и Казахстана.

К чему это может привести? Во второй половине декабря рубль стал укрепляться, соответственно, и цены по логике должны снизиться. Но этого пока не происходит. Представитель торговой сети заметил, что опустошение складов приведет к дефициту тех или иных товаров в их магазинах. По этой причине в небольших городах Дальнего Востока компания будет закрывать на какое-то время свои офисы продаж. Но во Владивостоке сеть торговых точек останется на прежнем уровне, а спрос на технику уже в январе стабилизируется и войдет в привычные рамки.