Как Никола зимний беженцам помог

Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» в уходящем году отметил день святого Николая большим праздником для детей беженцев с Украины, приехавших в Приморье. Прошел праздник в художественной галерее Артема.

25 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3663 от 25 дек. 2014

Святой Николай – покровитель детворы и путешественников, находящихся вдали от дома. В России день Николая Чудотворца отмечают 19 декабря. По традиции в ночь на Николу кладут подарки в детскую обувь или в носочки, которые вывешивают у камина. Николая Чудотворца чтут все славянские народы: русские, украинцы…

Практически из всех приморских пунктов временного размещения в Артем привезли маленьких зрителей вместе с их родителями. В уютном зале галереи, где уже зажглись огни новогодней елки, пытливо разглядывая все вокруг, дети и подростки (от полутора до четырнадцати лет) постепенно вовлекались в происходящее, погружались в атмосферу праздника.

– С любопытством слушали ребята, – говорит Татьяна Ткаченко, руководитель центра «Горлица», – о самых давних обычаях празднования Николы зимнего, о приметах, гаданиях, пословицах и поговорках, подпевали нашим вокалистам. А уж как активно зал поддержал восьмилетнюю скрипачку Арину Коцаренко, приехавшую этим летом из небольшого города Лисичанска, какие аплодисменты сорвали зажигательный танец шестилетнего Вани Дырдова из Харькова и короткий шуточный спектакль в исполнении группы украинских беженцев. В финале вечера вся детвора получила подарки.

А 9 января наш центр «Горлица» будет проводить традиционный фестиваль украинской культуры «Щедрый вечер». Он состоится во владивостокском Дворце культуры железнодорожников. Здесь одновременно будет работать пять фестивальных площадок, в том числе интерактивная площадка для воспитанников детского реабилитационного центра «Парус надежды» – детей беженцев с Украины. Все желающие смогут принять участие в благотворительной акции «Сотвори добро» по сбору подарков для этих детей.