Бросай курить – вставай на лыжи!

Уже несколько лет подруга, отдохнув за рубежом, привозит оттуда не только впечатления, но и мешок лекарств.

25 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3663 от 25 дек. 2014

Запасается она у иноземных фармацевтов привычным для домашних аптечек ассортиментом: обезболивающими, витаминами, противопростудными и антигистаминными (противоаллергенными) препаратами.

Надо сказать, что очень сложно приобрести лекарства за рубежом без рецепта – закон запрещает. Но приятельница уже поднаторела в этом деле. Она выяснила, что в аптеках, расположенных в районе туристических маршрутов, сотрудники более снисходительны к «руссо туристо». Но все равно порой приходится чуть ли не спектакли разыгрывать в аптеке, чтобы убедить тамошнего фармацевта продать медикамент без врачебного предписания.

И отнюдь не желание сэкономить заставляет подругу хитрить и изображать внезапно занедужившую туристку. Хотя, по ее подсчетам, ценник на тамошние пилюли значительно гуманнее, чем в родном отечестве. Однако дело в ее уверенности, что за границей намного строже следят за подлинностью медикаментов.

Ранее подруга постоянно приобретала в одной из крупных аптек антигистаминный препарат, рекомендованный врачом. Как-то отправилась в отпуск в далекую страну и забыла дома лекарство. Пришлось купить такое же в тамошней аптеке. Действие заграничной микстуры было настолько эффективнее результата от купленной в своем отечестве, что подруга моя, по ее словам, «обалдела». И с тех пор потеряла доверие к нашим прилавкам.

Сами медики не отрицают: подделки каким-то образом попадают в розницу. Медпортал приводит данные Всемирной организации здравоохранения: каждое десятое лекарственное средство в России является фальшивкой. Чаще всего подделывают средства от головной боли, лекарства от простуды и витамины. А также антигистаминные препараты.

К чему я сыплю соль на рану: в стране резко возрос спрос на медикаменты – на 40 процентов по сравнению с сентябрем. Основная причина – девальвация рубля, сообщает ТАСС. Эксперты опасаются, что ажиотажный спрос приведет к еще большему подорожанию лекарств. Мало того, в России наблюдается еще и спад производства. По данным Росстата, почти на 20 процентов. Потому, возможно, все больше россиян станет закупать микстуры и пилюли за рубежом. Но не во время поездок, а посредством интернет-аптек. А именно через них, как уверяют эксперты ВОЗ, реализуется до 50 процентов фармацевтического фальсификата.

В общем, не только врачей не хватает, но и лекарств, похоже, тоже. Вывод: здоровый образ жизни и профилактика заболеваний – наше все.