Аншлаг на земельной жеребьевке

Во Владивостоке сразу 550 многодетных семей получили наделы под жилищное строительство.

25 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3663 от 25 дек. 2014
eb0fc0b35fd75f7e47da01addeec8504.jpg

Зрительный зал Феско-холла в приморской столице в минувший вторник был забит до отказа. Сотни горожан собрались не ради спектакля или концерта заезжих звезд. Аншлаг обеспечила большая жеребьевка на получение многодетными семьями бесплатных наделов под жилищное строительство. Родители приходили с детьми, были даже бабушки и дедушки.

При наличии паспорта очередники регистрировались, вытягивали из черного ящика номерки участков, расписывались в протоколе и, удовлетворенные, расходились по домам. Наделы предлагались на улицах Артековской, Полетаева, Калиновой, Айвазовского, Таежной, Шевченко, Маковского, Охотской и других.

Где-то участки расположены в обжитых поселках, а где-то землю только еще предстоит обустраивать.

Во Владивостоке разработана программа по строительству коммуникаций к местам выделения земли многодетным там, где таких коммуникаций пока нет, а также в том случае, если формируется целый жилой поселок. Работы должны вестись на основе софинансирования из краевого и городского бюджетов. Семьям за свой счет предстоит возвести дома и обустроить участки.

Как сообщили в администрации Владивостока, с учетом нынешней большой жеребьевки наделы на сегодняшний день получили уже 1339 многодетных семей Владивостока.

Справедливости ради отметим, что некоторые семьи, получившие наделы в пригороде Владивостока ровно год назад, уже построили жилье и справили в нем новоселье либо завершают стройку. Таких пока меньше десятка, ведь стройка и подключение инженерных сетей – вопросы непростые. Но опыт первостроителей пригодится нынешним обладателям наделов. Правда, у них теперь трудности иного рода: из-за резкого колебания курса рубля некоторые банки подняли процентную ставку или и вовсе ограничили выдачу ипотеки многодетным. Но унывающих нет.

Как рассказала корреспондентуу «В» многодетная мама Галина Степановна, если на первых порах у них с мужем не появится денег на полноценный коттедж, то они будут вывозить детей просто на природу. Летом посадят там овощи и зелень, поставят детскую площадку, а сами будут жарить шашлыки на собственной земле. Другие мамы ее поддержали. Никто не откажется от улучшения своих жилищных условий, все они благодарны государству за бесплатное предоставление участков на лоне природы. Жительница краевого центра, представившаяся Еленой, добавила, что трудностей с предстоящим строительством они не боятся.

Свое мнение высказала председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева:

– 550 семей в одной жеребьевке – это своего рода рекорд для нашего края. Тем самым преодолен «экватор» в очереди во Владивостоке: свою землю на сегодняшний день получили более 1300 многодетных семей. Это хороший новогодний подарок администрации города семьям с тремя и более детьми. Пускай еще не все представляют, в каких конкретно местах им достались наделы, но в целом участки хорошие. Ну а дальше начнутся рабочие хлопоты: получение свидетельства о праве собственности, планирование участка, порубочные билеты. И главным станет стройка и будущее новоселье, – подытожила Ирина Петровна.

На сегодняшний день в очереди на получение земли осталось около тысячи многодетных семей, но список постоянно пополняется.

Следующая большая жеребьевка земельных участков запланирована на конец января, во время нее будет разыграно 400 участков.