Какая проба у смородины золотистой?

Стоит ли на своем участке посадить смородину золотистую? Слышал, что это гибрид смородины черной с крыжовником, и даже видел, как красиво она цветет. Но вот ягод еще не пробовал. Что советуют наши специалисты? В. ЧЕРНОВ, г. Владивосток

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

Андрей Сабитов, заместитель директора по научной работе Дальневосточной опытной станции ВИР:

– Смородина золотистая (или золотая), на мой взгляд, из тех декоративных и одновременно плодовых культур, дающих неплохой урожай, которые заслуживают большего внимания со стороны садоводов. В народе ее действительно часто называют гибридом смородины и крыжовника. Но на самом деле это вид смородины – Ribes aureum, другое дело, что относится он к семейству крыжовниковых.

В свое время еще Мичурин привез семена смородины золотистой американского сорта Крандаль и вывел на его основе несколько собственных сортов. Они довольно широко распространились на юге и юго-востоке территории бывшего СССР (в основном в засушливых районах), но по сей день местное население называет эту культуру крандалем. В Казахстане, Алтайском крае, на Кавказе ее высаживают не только для создания живых изгородей, но и для сбора урожая ягод.

Кусты мощные, цветут красивыми желтыми цветками с приятным запахом – почти как у сирени. Вкус ягод своеобразный, многим нравится. Созревают они в августе, после сбора черной смородины.

Культура зимостойкая, преимущество ее еще в том, что не поражается стеклянницей и мучнистой росой, как черная смородина. Правда, в сырую погоду на листьях может проявиться серая гниль: к этому заболеванию растение не устойчиво.