Роднина озабочена огородничеством

Председатель союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков (на снимке) принял участие в форуме «Будущее садоводства России», состоявшемся в Москве 11-12 декабря. Он был организован Союзом садоводов России и прошел с участием депутатов Государственной думы РФ.

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

– Вместе с нами на форуме работали такие известные в стране люди, как Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Иосиф Кобзон. Они являются членами попечительского совета Союза садоводов России и всячески содействуют решению стоящих перед ним задач, – рассказал Анатолий Митрофанович.

– Какие волнующие наших дачников вопросы затрагивались на форуме?

– Повестка дня включала много насущных вопросов, в частности, обсуждалось, как быть с брошенными земельными участками. В резолюцию форума было внесено предложение о разработке изменений в действующем законодательстве, которые бы позволили упорядочить процедуры изъятия и распределения неиспользуемых земельных участков. По мнению участников форума, правом инициировать данную процедуру необходимо наделить садоводческие и дачные некоммерческие объединения. Это как раз то, чего мы с вами давно добиваемся.

Начал реализовываться проект «Дом садовода – опора семьи», одно из направлений которого предполагает развитие потребительской кооперации. Сегодня дачникам трудно сдать куда-либо излишки выращенной продукции. Кооперативы решили бы эту проблему.

Речь шла также о необходимости определения четкой процедуры прописки в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Было решено обратиться к главам регионов с предложением разработать регионально-целевые программы по поддержке садоводства и созданию инфраструктуры некоммерческих объединений граждан для садоводства нового типа.

– Вам удалось выступить на форуме?

– Мне дали слово на круглом столе, который проводился на второй день. Мое выступление было посвящено необходимости корректировки федеральных законов, непосредственно касающихся садоводов, в связи с принятыми изменениями Гражданского и Земельного кодексов. И меня поддержали.