Страусы перебрались поближе к югу

​Популярный в Приморье мини-зоопарк из поселка Горнореченского Кавалеровского района обосновался теперь южнее - в селе Борисовка, в восьми километрах от Уссурийска.

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

Переезд занял полтора месяца: сначала хозяева построили загоны и вольеры для животных, потом в четыре захода перевезли питомцев. Правда, в Горнореченском еще остались кролики и птицы: голуби, гуси, куры, индюки, утки. Их перевезут в ближайшее время.

По словам владельцев зоопарка, все животные хорошо перенесли дальний (на 330 километров) переезд и чувствуют себя нормально. Для страусов были сшиты мешки, которые надели им на головы. Это для того, чтобы птицы не пугались, иначе могут стать агрессивными. А будучи сильными, они способны покалечить людей.

Напомним, что в 2012 году супруги Екатерина и Юрий Зотовы создали в Горнореченском страусиное ранчо, названное так в честь первых обитателей – африканских страусов. Вскоре к экзотическим птицам присоединились рысь Ариша, косуля Оля, кролики и другие животные. За два года существования ранчо звериное поголовье увеличилось в несколько раз. Среди обитателей появились синие и белые павлины, волчица Джена, енотовидная собака по кличке Жорик и многие другие, а само хозяйство переименовали в мини-зоопарк.

Сегодня в нем живут, например, фазаны пяти видов: королевский, мраморный, охотничий, золотой и кавказский. И если охотничьего еще можно увидеть в наших лесах, то остальные виды – экзотика для Приморья. В этом году в зоопарке появился краснокнижный беркут по кличке Клювик. Птенца нашли у себя во дворе жители Кавалерово и принесли Зотовым, которые выходили найденыша и спасли от голодной смерти. Сейчас Клювик ест только с рук. Его пытались отучать от этой привычки, но беркут в знак протеста в течение трех дней не ел ничего. Потом хозяева сдались и не стали мучить птицу. Пернатый хищник отказывается есть даже мышей, которых приносят посетители зоопарка, предпочитая им говядину и куриное мясо.

К сожалению, за эти два года не обошлось без потерь. В ноябре прошлого года во владениях Зотовых поселился первый в крае кенгуру по кличке Фил, а весной ему привезли подружку. Но, к несчастью, в

июне во время грозы Фил умер – вероятно, от страха. Самка не пережила этой потери: она перестала общаться с людьми, а через три месяца тоже умерла.

В этом году Екатерина и Юрий открыли контактный зоопарк: теперь посетители могут заходить в вольер к некоторым животным, гладить их и кормить. В Горнореченском фаворитом публики стал вьетнамский вислоухий мини-пиг Моисей: кабанчик любит, когда его гладят и чешут, и возмущается, когда люди не обращают на него внимания.

Понятно, что мини-зоопарк стал одной из достопримечательностей Кавалеровского района, но Зотовы приняли решение переехать в Уссурийск. По словам Екатерины, главной причиной стал земельный вопрос. Тех двадцати соток, что имелись у мини-зоопарка в Кавалеровском районе, было мало для быстро растущего «зверонаселения». Местные власти несколько раз обещали дать землю, но дальше разговоров дело не пошло.

В селе Борисовка для зоопарка выделили территорию почти в 30 раз больше, чем в Горнореченском, – семь гектаров. Здесь удалось построить для животных более просторные вольеры и загоны. К тому же в Уссурийске живет больше людей, чем на севере Приморья, значит, в зоопарке увеличится количество посетителей.