Владивосток китайцам больше не выгоден?

Торговцы из Поднебесной, как и владельцы китайского общепита, покидают рынок. «8-й канал» попытался выяснить причины

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

Вот уже больше недели китайские кафешки на территории рынка на Спортивной во Владивостоке закрыты. Жалюзи опущены, на дверях висят замки, а хозяев и след простыл. Никаких объявлений, сообщающих о причине закрытия или информирующих о скором открытии заведений, тоже нет.

Ресторанные площадки опустели, там гуляет только ветер, а задорную музыку сменила гнетущая тишина. Горожане недоумевают: что же случилось?

Корреспондент «8-го канала» Валерия Белоус отправилась на место дислокации многочисленных (и популярных у жителей Владивостока) точек китайского общепита и поинтересовалась причиной столь внезапного отъезда предпринимателей, к которым за полтора десятилетия мы все успели привыкнуть.

Как удалось выяснить корреспонденту, закрыты не только кафе китайской кухни, но и многие торговые павильоны. Администрация рынка на Спортивной никаких комментариев не дала.

Валерия Белоус провела опрос среди продолжающих торговать здесь русских продавцов. Как они выразились, китайцы объявили забастовку и уехали домой. Многие высказали предположение, что торговцам из КНР с 26 декабря поднимают арендную плату. С учетом экономической ситуации на российском рынке работать китайцам у нас становится невыгодно. И даже убыточно: азиатские соседи торгуют здесь за рубли, конвертируют их в американскую валюту, чтобы отправлять домой, но нынешний курс доллара уничтожает прибыль.

Согласно информации из других источников, заведения закрыли на реконструкцию и откроют 15 мая.

Впрочем, как стало ясно журналисту после недолгого обхода территории, в целом рынок работает. Закрываются отдельные точки, но это происходит здесь с завидным постоянством.

Продавцы высказали опасение, что со временем власти могут и вовсе закрыть этот рынок, вернув на Спортивную стадион. Тем более что прецедент в городе уже есть: совсем недавно, в конце октября, был закрыт рынок, много лет оккупировавший территорию стадиона «Строитель». Городские власти не раз пытались закрыть эту торговую площадку, однако подкованные юридически предприниматели не сдавались. В этом году ситуация кардинально изменилась: у компании, которой принадлежали павильоны, закончился договор аренды с администрацией Владивостока. Вмешалась прокуратура, и дело пошло: павильоны уже разобрали.

Впрочем, как справедливо отметила в своем сюжете корреспондент «8-го канала», товарами производства КНР снабжается весь мир и вовсе необязательно, чтобы гости из Поднебесной торговали у нас сами. Поэтому, если китайцы уедут, рынок не умрет, но продукция будет стоить дороже. Насколько – зависит от времени и курса валют.