Дальневосточники в приоритете

Согласно закону о ТОРах, принятому уже в двух чтениях, обкатываться он будет в нашем регионе

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

За принятие законопроектов проголосовало 297 депутатов, сообщает министерство по развитию Дальнего Востока.

Проект закона о территориях опережающего развития определяет правовой режим ТОРов и меры их господдержки. В течение первых трех лет действие документа будет распространяться на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а после этого – на территориях остальных регионов.

По мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, этот законопроект – прямое исполнение задач экономической свободы, озвученных в 2014 году президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

– В выступлении главы государства была подчеркнута необходимость амнистии капитала, фиксации налогов, сокращения числа проверок и снижения административной нагрузки. Все это звенья одной цепи, призванные создать максимально комфортные условия для бизнеса и инвесторов. Большинство этих мер уже предусмотрено в законопроекте о территориях опережающего развития, – отметил Александр Галушка.

Министр среди прочего подчеркнул такие особенности режима ТОР, как кардинальное снижение административного пресса, возможность создания индустриальных парков и новых институтов развития.

Так, в законопроекте отмечено, что приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане России. Оценка потребности в иностранных специалистах должна содержаться в предложении, которое уполномоченный федеральный орган подает в правительство для создания ТОРа. В первую очередь рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую – для граждан Российской Федерации. И только в особых ситуациях к работе будут привлекать представителей стран дальнего зарубежья.

Одной из существенных поправок стало определение сроков существования ТОРов. Согласно проекту закона этот срок составит 70 лет и может быть продлен по решению правительства.

Напомним: в Приморье планируется создать пять ТОРов. В список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития вошли Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.