С огоньком, но без пламени

В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС России по Приморскому краю напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при использовании фейерверков и прочей пиротехники.

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 от 24 дек. 2014

Приобретать пиротехническую продукцию следует в специализированных пунктах продаж, в магазинах и больших торговых центрах. Ни в коем случае не покупайте фейерверки, петарды и всякие огненные хлопушки с лотков на рынках и улицах.

При покупке бытовых пиротехнических изделий в первую очередь необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также на дату их производства и срок годности.

До Нового года хранить петарды и ракеты лучше в сухом и безопасном месте – каком-нибудь ящике или шкафу, подальше от детей и нагревательных приборов.

Петарды детям не игрушка: использовать пиротехнику по закону могут лица не моложе 14 лет. Ответственность за соблюдение этого правила несут родители. А вообще, просто помните, что ваши дети – это самое дорогое, что у вас есть.

При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя также стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

За городом не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками – словом, рядом с любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. Пожароопасных объектов не должно быть в радиусе 50 метров.

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

В общем, всем нам будет нелишне помнить: пиротехнические изделия в силу своих конструктивных особенностей, помимо развлекательных функций, несут в себе и серьезную пожарную опасность.