Шахматисты города соревновались на скорость

На выходных жителям Владивостока предоставилась возможность размять не только тело, но и ум.

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014

В субботу и в воскресенье горожане смогли принять участие в новогоднем блиц-турнире по шахматам, проходившем в Центре детского творчества.

Мероприятие проводилось при поддержке администрации краевой столицы. В субботу турнир проходил во взрослой категории, а в воскресенье за шахматной доской сразились школьники города.

В каждой партии игрокам давалось по 3 минуты на обдумывание ходов. Поэтому соревнования заняли такое короткое время – меньше дня в каждой категории. Для сравнения: шахматные турниры по классическим шахматам могут длиться неделю и даже дольше. Возможно, из-за ограничения по времени игра многих спортсменов напоминала игру в пинг-понг: такие же резкие отточенные движения, никаких раздумий. На перемещение фигуры по шахматной доске уходили доли секунды.

В субботу проходила взрослая часть турнира. Однако со взрослыми на равных состязались и юные спортсмены: Аня Меньшойкина, которая в свои 17 лет уже стала кандидатом в мастера спорта, и Амир Ободенко, тоже КМС, но по возрасту еще младше – ему 15. Мальчик взял уже не одну награду на владивостокских соревнованиях и даже побеждал на дальневосточном первенстве.

– Шахматист, который хорошо играет в классические шахматы, почти наверняка покажет уровень и в блице, – рассуждает Камир. – Но это необязательно. Просто бывают такие моменты даже в классических шахматах, когда до конца партии остается совсем немного времени и надо очень быстро думать. В подобных ситуациях не у всех получается соображать на скорость, поэтому люди проигрывают. А блиц-турниры вроде этого помогают и размяться перед чем-то более серьезным, и потренировать именно скоростное мышление.

– Здесь можно отыграть турнир за день, сразу же показать какой-то результат и получить приз, – рассказал главный судья турнира Андрей Степанов. – Блиц-турниры – это вообще не совсем серьезные шахматы, так скажем. Поэтому на них народ приходит развлечься и отдохнуть.

Все же, по словам Андрея, даже такие – проходные – турниры способны значительно повысить уровень спортсменов в отсутствии крупных соревнований, а то, что каждый желающий может принять в нем участие, положительно сказывается на интересе к шахматному спорту.