Борцы маленькие, эмоции – большие

В воскресенье во Владивостоке прошел еще один новогодний турнир, на этот раз – по вольной борьбе среди юношей.

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014

Соревнования состоялись в краевом Доме физкультуры, в них приняли участие ребята не старше 14 лет. География участников не ограничилась одним лишь Владивостоком: спортсмены приехали из Приморского края, а также из Хабаровска и Сахалина. Всего же на мероприятии собралось более 100 человек.

Несмотря на то что соревнования не были квалификационными и проводились в качестве символического подведения итогов года, ребята воспринимали победы и поражения так, словно речь шла как минимум о боях за звание чемпиона России. Вот закончился поединок – и один юный спортсмен счастливо разводит руки в стороны и радуется своей победе, другой покидает татами, едва сдерживая слезы, а уже на выходе из зала слышны его всхлипы: парень мечтал о победе.

Как считает президент федерации вольной борьбы Владивостока Василий Жанков, эти соревнования позволили ребятам разных уровней подготовки встретиться в поединке.

– Ребята боролись прежде всего себе в удовольствие, – рассказал Василий Жанков. – Но и в качестве обмена опытом этот турнир очень важен. У нас есть спортсмены, которые не могут выезжать на соревнования за пределы города, – это те, у кого пока недостаточно высокий уровень или те, у кого нет финансовой возможности. Этот новогодний турнир позволил им встретиться на ковре с иногородними борцами, перенять их опыт, испытать свои силы. Естественно, уровень у всех разный и школы подготовки тоже разные, поэтому такое общение оказалось полезно для всех. По итогам турнира федерация вольной борьбы Владивостока отбирает спортсменов для поездок на соревнования уже большего масштаба. Мы смотрим на новеньких, оцениваем, кто как себя показывает в боях, и поэтому квалификационная часть, пусть и неофициально, но тоже присутствует.