Аграрии подняли планку

Можем ли мы прокормить себя сами и есть ли у нас возможности для замещения импортной продукции своим картофелем, овощами, мясом? Ответ на этот вопрос дают итоги завершившегося в крае сельскохозяйственного года. И он довольно убедительный: по всем направлениям работы отрасли приморские аграрии добились хороших результатов, взяв новую для себя, более высокую планку.

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014
e43b3b8ff96b85566a552dd3ec495ee2.jpg

В уходящем году сбор урожая по всем культурам превысил прошлогодний на 10, а в некоторых районах – на 30 процентов. Собрано рекордное количество сои (стратегической для края культуры) – 270 тысяч тонн, что в два раза больше лучшего результата советских времен. Мы практически вышли на самообеспеченность картофелем. А судя по начавшим реализовываться проектам, есть основания верить в то, что в ближайшие несколько лет край сам обеспечит себя молоком и мясом.

Скептики скажут: «Просто нынче погода поспособствовала аграриям». С одной стороны, это так. На 15 дней раньше срока началась посевная, благоприятными выдались лето и осень. Но, с другой стороны, свою роль сыграла и государственная поддержка отрасли – для этой цели из бюджета было выделено 2,5 млрд рублей. Начали приносить результаты программы по поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, созданию современных животноводческих комплексов.

Но дело в том, что взятую планку нужно не только удержать, но и поднимать все выше и выше. По информации директора департамента сельского хозяйства Андрея Бронца, поставлена задача в ближайшие 5-6 лет увеличить производство мяса в 6-10 раз, молока – в 1,6 раза, зерна – как минимум в 2 раза. И тут как ни полагайся на погоду – не поможет. Необходимо еще решать социальные проблемы села, создавать стимулы для возвращения в отрасль молодежи, развивать материально-техническую базу сельского хозяйства.

– Сельские труженики – будь то механизатор, доярка, фермер или глава крупного хозяйства – спят тревожно, потому что у них всегда есть повод волноваться, – тонко подметил вице-губернатор Сергей Сидоренко. – Они переживают, какой выдастся весна, будут ли хорошие всходы, удастся ли вовремя убрать урожай. И так без конца.

Сейчас, казалось бы, можно засыпать спокойно: на дворе зима. Но снова волнения, только теперь они связаны с судьбой собранного урожая. Удастся ли реализовать его с выгодой для себя? Зачастую это сложнее, чем вырастить тот же картофель или даже сою. Поэтому участниками совещания с надеждой была воспринята информация о том, что в Михайловском районе создается агротехнопарк, где в промышленных объемах будет храниться и перерабатываться сельскохозяйственная продукция и услугами которого смогут воспользоваться как частники-фермеры, так и крупные хозяйства. Еще одной мерой, направленной на решение проблем по сбыту, является создание закупочных кооперативов. 50 процентов затрат на создание их материально-технической базы субсидируется из бюджета.

Уже стало традицией, что подведение итогов работы за год и чествование приморских аграриев происходит не в официальный День сельского хозяйства, а в декабре – практически в канун Нового года. На этот раз тоже было много награжденных, много искренних слов поздравлений, артисты дарили со сцены виновникам торжества красивые концертные номера. И они действительно заслужили вот такую минуту славы и такой праздник в свою честь.