Маршруточные страдания

Не знаю, читатель, как в вашей части города, а там, где живу я (в 71-м микрорайоне), приход зимы – со снегом, морозами и традиционной утренней пробкой – означает только одно. Коммерческий общественный транспорт вымирает. Особенно это касается микроавтобусов, работающих на маршруте «16б».

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014

За примерами далеко ходить не надо. Снег (скажем честно, не очень сильный), который недавно накрыл Владивосток, видимо, засыпал маршрутки-«газельки» так, что их водители и вылезать утром из-под теплых одеял не стали. К чему?

Народ шел пешком, штурмовал с утра немногочисленные «16ц» и «16к», ругался, возмущался, но… Нет, несколько «бэшек» вышли на маршрут и худо-бедно спасали ситуацию. Но в целом за коммерческие компании, обслуживающие маршрут, надзорным органам следовало бы взяться всерьез.

Причем свои резоны, почему так мало автобусов выходит на маршрут, водители этих «газелек» даже не скрывают. Недавно, сидя в такой вот «бэшке», я невольно услышала телефонный разговор водителя. Он жаловался на жизнь. Оказывается, рано утром, с 7 до 8 часов, когда все население огромного микрорайона отправляется на работу, ему невыгодно выходить на маршрут. Потому что пробка. И «больши бинзин сажжешь, чем заработаэш». А когда таки водитель выходит на маршрут – примерно в 9 утра, эти противные пассажиры умудряются кое-как уехать и он, бедняжка, гоняет полупустую маршрутку. Никакой выгоды.

Слушала я это и тихо кипела. Нет, я все понимаю, каждый должен зарабатывать на хлеб. Но ведь работа водителя общественного транспорта – это социально значимая, важная для жителей города работа. От таких вот бедолаг (в кавычках), которым рано утром выходить на маршрут невыгодно по одной причине, а не рано утром – уже по другой, зависит в каком-то смысле функционирование всего мегаполиса. Как добираются жители микрорайона на работу: стоя на одной ноге в переполненном автобусе? Нервы, здоровье – вот что тратят люди в этих утренних боях за место в автобусе, пока бедный водитель сидит в теплом доме и мрачно цокает языком, размышляя, выгодно ему сегодня работать или нет…

Очень, очень хотелось бы, чтобы появился в районе муниципальный транспорт. Чтобы почувствовали эти бедняжки в своих «газельках» живую конкуренцию. Ведь и на остров Русский, и на все остальные маршруты, которые обеспечиваются муниципальным общественным транспортом, троллейбусы, автобусы, трамваи выходят бесперебойно…