Тучность приравняли к инвалидности

Европейский суд постановил, что ожирение может считаться инвалидностью. Об этом сообщает ресурс «Медпортал» со ссылкой на Reuters. При этом судьи решили, что страдающих ожирением людей не стоит выделять в отдельную категорию, которая была бы защищена законом от дискриминации.

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014

Вот если бы инстанция вынесла подобное постановление, то работодателям пришлось бы создавать для тучных сотрудников такие условия, которые не затрудняли бы исполнение ими профессиональных обязанностей. По мнению юристов, такое решение создало бы много хлопот для компаний.

Тем не менее даже приравнивание ожирения к инвалидности может создать для работодателей проблемы. Они уже ожидают роста числа исков от тучных сотрудников, которые сочтут свои условия работы не соответствующими закону.

По мнению юристов, решение суда все же не означает, что компания не имеет права уволить сотрудника, которому ожирение мешает эффективно делать свою работу. Как постановление отразится на трудовом законодательстве, станет ясно в ближайшие месяцы.

Процесс в Европейском суде был инициирован по иску датчанина Карстена Калтофта, который весит 160 килограммов. Калтофт работал воспитателем в течение 15 лет и был уволен, как он сам считает, из-за тучности. По сообщениям СМИ, Калтофта уволили, потому что он не мог нагнуться, чтобы завязать ребенку шнурки.

Датчанин подал в суд, так как счел решение работодателя дискриминационным. При этом он сам себя инвалидом не считает, пишет The Telegraph. Калтофт как раз заверял, что он в состоянии хорошо делать свою работу. Он добивался, чтобы суд признал дискриминацию по весу. После увольнения Калтофт устроился работать водителем грузовика.