«Зеленку» ажиотаж не радует

Минувшее воскресенье во Владивостоке отметилось небывалым наплывом покупателей на авторынок подержанных иномарок «Зеленый Угол».

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014

Тому две причины, отмечают эксперты «В». Прежде всего это приостановка продаж новых машин в автосалонах краевого центра из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару США. Во-вторых, в субботу в столице Приморья шел снег, непогода распугала продавцов и потенциальных клиентов «Зеленки». Зато на другой день погода способствовала бизнесу.

Как рассказал «В» один из продавцов, спрос можно назвать ажиотажным. За выходной он продал 12 машин, ранее столько машин уходило за месяц. Раньше всего разошлись дорогие авто made in Japan стоимостью от миллиона рублей и выше. Потому что пошлина в евро на них выросла и, соответственно, подскочила и окончательная цена. К примеру, на леворульный «Прадо» 2014 года, привезенный из Арабских Эмиратов, еще летом пошлина была 580 тысяч рублей, сейчас на аналогичное японское авто, только б/у, пошлина составляет 605 тысяч рублей. Почувствовали разницу на своем кошельке?

– Когда я покупал свои машины, доллар стоил 40 рублей, сегодня – порядка 60. В результате получается, что я реализовываю машины почти в убыток себе, но если сейчас не продам, то могу зависнуть с ними на полгода и дольше. Никто не знает, когда закончится эта чехарда с долларом. И как тогда работать? – сетует бизнесмен.

Аналогичная ситуация у его коллег: машины выгребают со страшной скоростью – как дорогие, так и дешевые. Сегодня на «Зеленке» автомобилей стоимостью ниже 400 тысяч рублей, привезенных еще летом и осенью

(до кризиса), почти не осталось. А если и есть, то битые, после «реанимации». Некоторые покупатели берут машины впрок, до весны. Потому что цены на авто растут по часам, поднимаясь на 5-10 тысяч рублей в сутки.

На авторынке на многих площадках, где еще вчера теснились иномарки, сегодня – проплешины. Но продавцов это оживление рынка не радует. После ажиотажа неизбежно наступает затишье, и, как долго оно продлится, неизвестно.

Согласно прогнозам бизнесменов с «Зеленого Угла», если доллар и дальше будет вести себя агрессивно по отношению к рублю, то финиш, который прочили авторынку еще с 2009 года, с момента повышения пошлин на ввоз в Россию подержанных иномарок, уже не за горами.