За город выбрался – перекрестись

Суббота, 6 декабря, вечер, а пробка в районе остановки «Фабрика «Заря» как будто и не собирается рассасываться. Ситуация удивила: дачно-купальный сезон давно закончился, трасса была тщательно вычищенной, аварий нет...

19 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3660 от 19 дек. 2014

Все стало ясно только в Артеме. На тот момент дорога к этому приморскому городу представляла собой сплошной каток, кое-где посыпанный песко-соляной смесью. По ледовому покрытию осторожно скользили автомобили. Мы с подругами приуныли: планы попасть к приятельнице на день рождения в Находку за три часа рушились буквально с каждым проползанным метром.

– А все почему? – вопрошала подруга, сидевшая за рулем, – потому что, видимо, местные коммунальщики, решив, что выпавший снег исчезнет и без вмешательства техники и дворников, не особо стараются ликвидировать последствия циклона. Да еще к тому же некоторые автолюбители выезжают на трассу на летней резине! Отсюда пробки и аварии.

Сетования подруги были понятны: мы привыкли, что дороги в краевом центре проездные даже в самый разгар снегопада. И это несмотря на то, что в столице Приморья невероятно сложный рельеф, к тому же работу снегоуборочных машин сильно сдерживает огромное количество автомобилей на дорогах. Далеко не каждый внимает призывам местных властей и ГИБДД оставить своих железных коней в «стойле», чтобы дать возможность технике эффективно потрудиться на очистке дорог. К тому же Владивосток – краевой центр, где дислоцируются оперативные и федеральные службы, которые просто не могут переждать непростую дорожную обстановку, им необходимо функционировать в обычном режиме. Однако вопреки всем сложностям город удается содержать в проездном режиме, каким бы масштабным ни был обрушившийся на краевой центр циклон. Привычка к хорошему притупляет бдительность, и многие водители решают, что такая «чистая» ситуация на дорогах во всем крае.

Да не тут-то было. Спустя пять дней после снегопада дороги относительно небольшого и ровного Артема были скованы льдом, отсюда и пробка. Конечно, можно было бы попенять на беспечность водителей, мол, ездить нужно медленнее и аккуратнее, но справиться с ледяной дорогой было действительно очень сложно.

Лично я еще раз порадовалась, что живу во Владивостоке и выезжать за город мне нет особой нужды. Конечно, есть нарекания в адрес управляющих компаний и ТСЖ, которые до сих пор не расчистили жилые придомовые территории, но передвигаться по городским магистралям можно без особых проблем. При наличии зимней резины, конечно.