Бизнес освоил новый уровень

Во Владивостоке успешно реализуется программа поддержки предпринимателей

19 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3660 от 19 дек. 2014

Кто из нас не мечтал организовать собственное дело, стать хозяином предприятия, приобрести финансовую независимость?.. Но большинство так и не решается реализовать грезы: многие считают, что мир бизнеса слишком непредсказуем и жесток.

И напрасно. Из года в год растет число тех, кто готов рискнуть и открыть собственное дело. Во Владивостоке предприниматели могут рассчитывать на поддержку на этом многотрудном пути. В приморской столице вот уже несколько лет работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Здесь и финансовые субсидии, и обучающие семинары, и льготы на приватизацию муниципального имущества, и налоговые льготы. А с сентября 2012 года по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева действует еще и городской центр поддержки малого и среднего предпринимательства, который стал постоянным спутником предпринимателей.

Надо понимать, что малые предприятия вносят существенный вклад в экономику города, а также несут и социальную нагрузку: платят налоги, обеспечивают горожан самыми разнообразными услугами, предоставляют рабочие места. Поэтому-то мэрия и ратует за развитие предпринимательства в краевом центре.

Лизинг, грант и кредит

Одной из мер поддержки малого бизнеса стала муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке на 2014 – 2018 годы». Программа финансовой поддержки реализуется с 2009 года. В нашем городе о ней знают многие, и достаточно большой круг населения,

причастный к бизнесу, проявляет интерес.

В рамках программы у владельцев производственных и инновационных предприятий есть возможность возместить часть своих затрат, связанных с лизингом оборудования и основных

фондов, транспортных средств, реализацией мероприятий по энергосбережению и инновационному развитию, уплатой процентов по кредитам, затратами по арендным платежам и др. Но на помощь могут рассчитывать только предприятия, зарегистрированные во Владивостоке и не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

Поддержат и начинающих предпринимателей. Им предоставляются гранты на развитие до 600 тыс. рублей. Правда, средства получат далеко не все, а только те, кто работает в приоритетных направлениях, то есть занимается инновационной, спортивно-оздоровительной деятельностью, занят в обрабатывающем производстве либо работает в сфере социальных, бытовых услуг, ЖКХ, развивает внутренний туризм, строительство, транспорт и связь, дополнительное дошкольное образование, рыболовство.

Отбирают претендентов на грант по строго определенной схеме: участники конкурса представляют свои бизнес-проекты, а эксперты выбирают наиболее перспективные. Только лучшие из них получают безвозмездные субсидии.

– За 2014 год принято 122 пакета документов на оказание финансовой поддержки, – рассказывает директор муниципального учреждения «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова, – часть которых еще находится на рассмотрении. В текущем году в бюджете Владивостока на эти цели было заложено 16 млн рублей. За 11 месяцев 2014 года по вышеназванным направлениям из городской казны субсидии выданы на общую сумму 12,6 млн рублей. Дополнительно в декабре планируется направить еще 26,6 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Для сравнения: в прошлом году субсидии выплатили 80 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 25,7 млн рублей. Финансовая поддержка не только помогает горожанам начать свое дело, но и дает возможность предпринимателю укрепить свои позиции, почувствовать себя более уверенно на рынке.

Наиболее популярны среди предпринимателей такие виды поддержки, как лизинг, грант, возмещение процентной ставки по кредитам и арендным платежам.

Добрый совет дороже монет

Зачастую помимо финансовой поддержки бизнесменам гораздо важнее помощь информационная. Существует жестокая статистика, которая утверждает, что две трети компаний закрываются в первый год работы, из тех, кто остался, за следующий год закрывается еще две трети. То есть шанс выжить через два года лишь у каждой десятой фирмы. Поэтому в августе 2012 года по инициативе Игоря Пушкарева было создано муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства».

– C открытием центра в развитии малого и среднего бизнеса Владивостока настал качественно новый этап – поднятие культуры предпринимательства на новый уровень, – продолжает Елена Новгородова. – Ведь финансовые ресурсы сами по себе не приносят добавочной стоимости. Очень многое – рентабельность, производительность, окупаемость инвестиций и эффективность бизнеса – зависит от человека, который стоит у руля компании. Целый спектр направлений по повышению знаний, навыков и компетенций успешно был реализован в уходящем году в центре.

Так, в текущем году свыше 6,5 тыс. предпринимателей стали участниками более ста бесплатных семинаров, тренингов и мастер-классов.

В качестве экспертов приглашались специалисты вузов, представители власти, известные бизнес-консультанты.

Для расширения рынков сбыта и поиска потенциальных партнеров в уходящем году под эгидой центра были организованы зарубежные бизнес-миссии для владивостокских бизнесменов в Республику Корея, КНР. Кроме того, в рамках деловых встреч с иностранными делегациями были проведены переговоры владивостокских предпринимателей с бизнес-делегациями Латвии и представителями бизнес-кругов японской провинции Тоттори.

Также в центре оказывается помощь малым предприятиям Владивостока для их участия в конкурсах различных уровней.

Тот, кто решил стать предпринимателем, должен понимать, что этот вид деятельности предъявляет к человеку особые требования. Он должен хорошо разбираться в системе рыночных отношений, быть готовым к тому, что на первых порах ему придется быть и менеджером, и бухгалтером, и маркетологом, то есть выполнять самые разнообразные функции. Задача учреждения – помочь предпринимателю на этапах становления и развития бизнеса и своевременно оказать поддержку, которая будет мотивировать его на развитие эффективного и конкурентоспособного бизнеса.

Комплекс предоставляемых инфор­ма­ционно-консультационных услуг ЦРП охватывает весь процесс предпринимательства – от открытия до эффективного управления собственным делом. Бизнесменам бесплатно оказывают юридическую помощь, помогают выбрать подходящую организационно-правовую форму предприятия, оптимальную систему налогообложения, разобраться в нормах налогового, бухгалтерского, трудового законодательства.

Кстати, в учреждении также ведется прием документов на оказание финансовой поддержки предпринимателям.