Города грустных китайцев

Приграничные китайские города Хуньчунь и Суйфэньхе в последние недели декабря превратились – по свидетельству российских туристов – в «города грустных китайцев».

19 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3660 от 19 дек. 2014

Как пишут на городских порталах любители съездить в Китай просто так – вкусно поесть и накупить разных мелочей, «с таким курсом доллара уже на Хуньчунь копить надо».

«В Хуньчуне в любимой пивоварне три человека туристов, китайцы грустные ходят: им ведь тоже жить надо, а с чего при таком падении спроса? Сейчас курс – 10 рублей за юань, на январь их экономисты прогнозируют 13 рублей за юань, а то и 15…»

«Китайцы грустят, обсуждают рубль/доллар/юань – все, даже продавцы трусов в подземке… Ждут, когда рубль/юань будут не привязаны к доллару, говорят, что им правительство это обещает. Еще и юг поднял цены на вещи именно в юанях, так что новый товар придет уже дороже. В общем, хорошего мало. «Максим» был закрыт (клуб), в ресторане никого, народ обедает, где побюджетнее».

«Цена на товар, по сути, той же осталась – в юанях, китайцы не поднимают, но курс такой, что на рубли и пересчитывать страшно».

Вот такими невеселыми рассказами полон приморский Интернет. Пока что даже у завзятых любителей приграничного туризма оптимизма очень мало: так или иначе, но мысль о том, что «скоро придется на Хуньчунь копить», озвучивается многими. Впрочем, так же часто озвучивается и надежда на то, что рубль/юань не будут привязанными к доллару (тут мы тоже солидарны с китайцами).

Масла в огонь подливает и тот факт, что в этом году гораздо более низкий, чем обычно, спрос на новогодние туры в ближний Китай. И это несмотря на то, что, как пишут на форумах туроператоры, китайцы даже слегка снижают на новогодние дни цены на гостиницы, а сами туроператоры оставили на эти путевки практически прошлогодние цены.

Но многие приморцы, пересчитав свои сбережения, решили, что разумнее будет встретить Год Овцы дома: дешевле и как-то не так печально. «А какая радость – бродить по магазинам и понимать, что я могу купить в три раза меньше, чем весной?! Или раздумывать, где мне поесть, не потому, что я не могу выбрать, пельменей сегодня хочу, или ребрышек, или креветок, а потому, что ищу, какой же ресторан подешевле? А то и доширак в Хуньчуне есть?!» – написала одна из обитательниц городского портала, и ее поддержали многие.

Есть и положительный момент. Как ожидается, на этот Новый год не будет традиционного затора на границе и столь же традиционной миграции приморцев в ближний Китай. Финансовый кризис внес свои коррективы. Китайцы будут грустить в Хуньчуне и Суйфэньхе, а мы – радоваться Новому году дома.