Сибирские морозы сменит циклон с Желтого моря

​Нынешний декабрь стал аномальным для Приморья в плане погоды. Край попеременно накрывают то циклоны, то антициклоны.

19 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3660 от 19 дек. 2014

С юга и юго-запада рвутся влажные массы, которые несут снегопады, штормовые ветры и метели. Им навстречу с севера и северо-запада пытаются пробиться холодные фронты с морозами.

Как сообщил «В» дежурный синоптик Приморской службы по гидрометеорологии, последний циклон принес на территорию нашего региона от одной до четырех декадных норм осадков. В минувшую среду он покинул Приморье, оставив после себя гололед и снежные накаты на дорогах, и через Татарский пролив и остров Сахалин переместился в Охотское море и на Курильские острова. На смену ему пришли сибирские морозы с северными пронзительными ветрами. В континентальных районах края столбик термометра опускался до минус 27 градусов, на побережье несколько теплее и воздух прогревается до минус 12-17 градусов.

Сегодня, 19 декабря, край все еще находится во власти антициклона. Однако постепенно температура повышается, будет стихать и ветер. Это вызвано приближением очередного циклона из района Желтого моря. Именно он вытесняет морозную континентальную погоду. Завтра, в субботу, вновь начнутся осадки, хотя на сей раз не такие обильные. Зато температура воздуха установится на отметке всего минус 6-8 градусов. Новая волна холода, по данным Приморскгидромета, подойдет к побережью уже в воскресенье.

Кстати, уже строят прогнозы и на последнюю ночь в этом году. По предварительным данным приморских синоптиков, погода на юге Дальнего Востока и в самом Владивостоке предстоящей новогодней ночью ожидается достаточно комфортной. В последние дни года, так же как и ночью с 31 декабря на 1 января, осадков не ожидается (слегка припорошит только центральные районы края). Будет умеренный северо-западный ветер до 7 метров в секунду. Температура воздуха составит 8-11 градусов мороза.