Государство, поделись услугами

Свой первый загранпаспорт в далеком 1996 году, читатель, каюсь, я получала по блату. Кто помнит те времена, тот поймет. Народ ломанулся за границу как ошпаренный, получить «загран» обычным путем было просто нереально…

18 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3659 от 18 дек. 2014

Мой первый загранпаспорт был сделан чисто по монологу Райкина: «через завсклад, через товаровед, через директор магазин…». Знакомые знакомых, конфетки, шоколадки – и вот он, заветный.

Второй загранпаспорт я попыталась честно – каких-то шесть лет назад – сделать сама. Собрала все документы, встала утром пораньше и пришла в тогдашнее отделение УФМС на Махалина. Примерно за полчаса до открытия. Была уверена, что займу очередь и через часок сдам документы. Святая простота!

Там, на Махалина, шесть лет назад были сущие кутерьма и карусель. Бегали люди с номерками на руках. Надо было отмечаться приходить. Утром. Дней 7-10…

Нет, конечно, загранпаспорт я все же сделала тогда – заплатила одной из тех мелких фирмочек, что повсюду давали рекламу «загранпаспорт без проблем». И действительно – без проблем.

И вот когда настал срок оформлять новый загранпаспорт, я, честно скажу, несколько приуныла. Вспомнила ту очередь, ту безнадежность и осознание собственной беспомощности в столкновении с государственной бюрократической машиной… Но журналисту без загранпаспорта нельзя – и, протянув полгода, я все же решила отправиться в это плавание…

Попытка пройти чистилище госуслуг как-то не получилась – то ли я безнадежна в смысле общения с компьютером, то ли еще что, но не принимал сайт мою фотографию на загранпаспорт.

И вот тогда я узнала про МФЦ, где без номерков на руках, без волшебных фирмочек можно сдать документы и получить загранпаспорт на пять лет. Я уже описывала в одной из колонок, как поход в МФЦ буквально перевернул мое представление о присутственных местах. С головы, можно сказать, на ноги поставил.

И вот неделю назад я получила свой новенький «загран». Пока без единой визы, чистый, красивый. Получила быстро, без нервотрепки, без очередей. Так что, оказывается, можно навести порядок в нашей многоступенчатой государственной бюрократии. Важно – захотеть. Поэтому так радует меня тот факт, что во Владивостоке будут открываться еще МФЦ. И что постепенно – пусть со скрипом (а кому охота хлебным делом делиться?) – отдают разного рода «росгосмосконторы» свои функции многофункциональным центрам. И что скоро не только получение загранпаспорта, но и, к примеру, регистрация прав собственности на квартиру станет легким, спокойным – без взяток и нервотрепки – делом. Лиха беда начало!