Молодежь вызвалась навести порядок в ЖКХ

Школа «Молодой управдом», занятия которой проходят в городской администрации, обрела такую популярность среди молодежи города, что организаторы уже задумываются о втором сезоне.

18 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3659 от 18 дек. 2014
810ef62fca49687e19354bc2a4215340.jpg

Напомним, что проект «Молодой управдом» поддержал лично глава Владивостока Игорь Пушкарев. Данная школа не имеет аналогов в России и, по мнению специалистов, очень важна для улучшения ситуации в сфере ЖКХ в целом по всей стране.

Своей целью проект ставит воспитание компетентной молодежи, готовой брать бразды правления многоквартирными домами. Программа рассчитана на восемь занятий, на которых слушателей знакомят с основными принципами управления домом, а также способами взаимодействия с некоторыми коммунальными службами.

Организаторы говорят, что число слушателей от занятия к занятию только растет: все, кто пришел с самого начала, сохранили свой интерес, и, кроме того, постоянно записываются новые.

О пользе обратной связи

Самым интересным на очередном занятии стала встреча слушателей с руководителем одной из управляющих компаний Владивостока. Разговор получился честным, а прозвучавшие вопросы показали непраздный интерес к теме. Несмотря на кажущуюся молодость, у слушателей уже есть за плечами реальный опыт в управлении многоквартирными домами.

Так, откликаясь на презентационный ролик с информацией о взаимодействии УК с советами многоквартирных домов города, слово взял представитель того самого совета, о котором только что говорилось с экрана. Выяснилось, что с момента съемки в этом доме все поменялось: значительно возросла плата за ОДН (общедомовые нужды), при этом начались жалобы на состояние подвала, которые никто не спешил рассматривать. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло лишь обращение в жилищную инспекцию.

Причину столь резкого ухудшения состояния дома представитель УК увидел… в отсутствии обратной связи: старшая по дому заболела и не смогла надлежащим образом исполнять свои обязанности. Вскоре жителям пришлось в экстренном порядке выбирать нового старшего по дому. При этом копия протокола данного собрания до руководства управляющей компании так и не дошла. Таким образом на занятии «Молодого управдома» состоялось фактическое знакомство двух ответственных за состояние дома сторон.

Простой вопрос по непростой ситуации

Другой вопрос слушателей «Молодого управдома» касался актуальной темы – расчистки придомовых территорий от снега и наледи управляющими компаниями, взимающими плату с жильцов многоквартирных домов за санитарное обслуживание подведомственных территорий. У руководителя УК поинтересовались, какие меры были приняты ими для ликвидации последствий снегопада.

Собеседник не растерялся и подробно описал свой рабочий день – от получения сводки до распределения задач, а также рассказал о некстати возникавших технических проблемах.

Признав за собой некоторые недоработки, он все-таки отметил, что было сделано все возможное. Выяснилось, однако, что вопрос был задан не на пустом месте. Как рассказал начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Григорий Пейхвассер, за несвоевременную ликвидацию последствий снежного циклона были оштрафованы практически все управляющие компании города.

Интерес рождает продолжение

Слушателям школы так понравился разбор полетов, что они предложили пригласить на следующее занятие представителя уже другой УК, к которой также имелись претензии.

Подобные дискуссии показывают реальный интерес молодежи к сфере управления жилыми домами. Это, кстати, одна из причин, почему организаторы хотят с 2015 года запустить еще один сезон проекта.

Напомним также, что на других занятиях «Молодого управдома» слушателей познакомили с практикой работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) во Владивостоке и с работой Программы капитального ремонта Приморского края.