Перерыв на обед вызвал панику… в социальных сетях

Жители района улиц Спортивной – Фадеева, а также те владивостокцы, что привыкли баловать себя недорогой и вкусной китайской едой из многочисленных «чифанек», расположенных рядом с рынком на Спортивной, в начале недели испытали самый настоящий шок: практически все кафешки и ресторанчики были закрыты! И не только они…

18 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3659 от 18 дек. 2014

Как пишет в своем Живом Журнале блогер Евгений Ващенко, закрытыми также оказались едва ли не все лавочки и киоски, в которых китайцы торговали фруктами и овощами.

По словам блогера, причины этому ему никто объяснить не смог. Кто-то говорил, что по «чифанькам» прошлась пожарная инспекция и вынесла предписание о закрытии; кто-то – что плату за аренду повысили; озвучена была и тревожная версия – мол, китайцам, живущим в Приморье, дан срочный приказ вернуться на родину.

Тему неожиданно рьяно стали обсуждать в соцсетях. Правда, голоса тех, кто старался найти простые и ясные (та же проверка пожарной инспекции) причины отъезда китайцев со Спортивной, тонули в море голосов паникеров, кричащих о том, что «не иначе как война скоро, вот они и уезжают». Не помогали даже сообщения о том, что в других районах Владивостока китайцы никуда не уезжают и ведут торговлю…

Кстати, в пресс-службе Приморского погран-управления очень удивились вопросу журналиста «В»: «Правда ли, что в пунктах пропуска наблюдается буквально массовый исход граждан КНР на родину?» Ему ответили следующее: поток уезжающих-приезжающих граждан КНР за последние недели никак не изменился. Обычно массово китайцы уезжают на родину перед восточным Новым годом, и пик выезда ожидается в 10-х числах февраля.