Оформляйте землю под гаражом

Иначе можно остаться без участка, а значит, и без гаража

17 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3658 от 17 дек. 2014

Полученные от уплаты налога на землю средства идут на неотложные нужды города: строительство детских садов, ремонт многоквартирных жилых домов, школ, дорог, а также на финансирование социальных программ и создание комфортной городской среды.

Во Владивостоке наводят порядок с оформлением земли под гаражными кооперативами.

Власти приморской столицы продолжают работу по информированию собственников гаражей и членов гаражных кооперативов о необходимости оформить свои земельные участки в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба мэрии.

Представители административно-территориальных управлений администрации Владивостока в массовом порядке расклеивают на досках объявлений гаражно-строительных кооперативов (ГСК) уведомления о том, что им необходимо провести процедуру оформления земли, получив предварительно все необходимые консультации. Если земельный участок ранее уже был оформлен, председатели кооперативов обязаны представить имеющиеся документы.

На сегодняшний день уведомления получили более 300 ГСК. Многие председатели кооперативов и собственники гаражных боксов уже представили документы о регистрации, а другие начали оформлять землю.

Кроме того, на официальном сайте администрации города vlc.ru (раздел «Жизнь города», подраздел «Архитектура и строительство») размещены адреса ГСК, которым необходимо представить данную информацию.

Цель этой работы – наведение порядка в использовании городской земли, оформление земельных участков на территории города. Именно такую задачу поставил глава Владивостока Игорь Пушкарев. Для координации работы и проверки законности использования земли в администрации города создана рабочая группа, идет сбор информации обо всех земельных участках и находящихся на них объектах недвижимого имущества.

Как пояснили в отделе муниципального земельного контроля администрации Владивостока, в соответствии с Земельным кодексом РФ земля должна использоваться за плату, то есть собственники обязаны платить земельный налог либо арендную плату. Это позволит пополнять городскую казну.

Напомним, что ранее в мэрии состоялось совещание под руководством главы города Игоря Пушкарева, на котором обсуждались пути повышения доходной части бюджета Владивостокского городского округа. Один из путей – это пополнение городской казны за счет земельного налога, который собственники обязаны уплачивать в полном объеме. Особое внимание в связи с этим уделяется учету гаражно-строительных кооперативов и коллективных автостоянок (КАС) и регистрации ими права собственности на земельные участки.

Полученные от уплаты налога на землю средства идут на неотложные нужды города: строительство детских садов, ремонт многоквартирных жилых домов, школ, дорог, а также на финансирование социальных программ и создание комфортной городской среды.

Кроме того, оформление земельных участков обеспечит соблюдение прав собственников, исключит спорные вопросы. Дело в том, что, если права собственности или пользования участком не зарегистрированы в государственном реестре прав на недвижимое имущество, с юридической точки зрения он является свободным и потому может быть предоставлен третьим лицам, из-за чего могут возникать серьезные конфликтные ситуации.

Также в городе отмечается немало случаев незаконного использования земельных участков. В таких ситуациях несанкционированные объекты подлежат демонтажу.

Как оформить земельный участок, какие необходимы документы, куда нужно обращаться – консультации по этим вопросам граждане могут получить в административно-территориальных управлениях администрации города, в управлении градостроительства и архитектуры, а также на сайте vlc.ru.

Работа по сбору информации о земельных участках и находящихся на них объектах недвижимого имущества продолжается во всех районах Владивостока.