«Владивосток» идет в школу. На урок памяти

Акция «В» «Я помню. Помните и вы» проходит на страницах газеты уже не первый месяц.

17 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3658 от 17 дек. 2014

Почти каждую неделю к нам приходят письма от тех, кого называют сегодня «дети войны», от людей, чья юность или самые счастливые, золотые, как говорится, годы детства, пришлись на годы Великой Отечественной…

Тема акции, уверены журналисты «В», крайне важна, ведь сегодня все меньше и меньше остается очевидцев того времени, тех, кто может рассказать подрастающему поколению, что же такое жизнь в условиях войны, причем не на фронте, а в тылу, как война разбивает жизни, мечты, надежды. И сохранить эти воспоминания на газетных страницах – наша задача.

Впрочем, не только сохранить, но и донести до тех, на кого и нацелена акция «В», – до детей, молодежи.

Именно поэтому журналисты «В» обратились в управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока с просьбой о содействии. И получили горячую поддержку.

И вот в нынешнюю пятницу, 19 декабря, в гимназии № 2 в 5-м классе «К» (не пугайтесь, читатель, это просто класс с уклоном в изучение китайского языка) пройдет классный час, посвященный акции «Я помню. Помните и вы». Журналисты «В» придут к пятиклассникам и расскажут не только о целях и задачах самой акции, но и о том, какие письма к нам приходят, о чем вспоминают дети войны. А проиллюстрирует рассказ чтением отрывков из опубликованных в рамках акции писем актриса театра ТОФ Татьяна Иванашко.

Отправляясь к школьникам, мы хотим не только рассказать им о том, что такое военное детство, но и привлечь ребят к сбору воспоминаний, к работе по сохранению памяти. Быть может, чьи-то прадедушки и прабабушки еще живы и многое могут рассказать, возможно, что-то из рассказов своих родителей помнят дедушки и бабушки. Воспоминания очевидцев сегодня бесценны, их нельзя терять… Уважаемые родители, поддержите своих детей, пусть они вам расскажут, какое впечатление на них произвели рассказы тех, кто пережил ту страшную войну.

Напоминаем, что акция «В» «Я помню. Помните и вы» продолжается. Воспоминаниями тех, кто рос и взрослел в годы войны, вы можете поделиться, прислав письма по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «В» или по электронной почте news@vladnews.ru с такой же пометкой – «Акция «В».