Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 11 по 17 декабря 1944 года

17 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3658 от 17 дек. 2014

12 декабря Ставка Верховного главнокомандующего направила в войска директиву о подключении к проведению Будапештской операции 3-го Украинского фронта. Его также усилили 46-й армией. Совместно со 2-м Украинским фронтом им предстояло окружить будапештскую группировку противника и разгромить ее.

В этот же день наши войска в Венгрии овладели важным узлом коммуникаций и шахтно-рудным районом — городом Шайо-Сент-Петером и узловой железнодорожной станцией Геделле.

В течение 13 декабря продолжились бои севернее и северо-западнее города Мишколца. Также велись бои северо-восточнее Будапешта.

14 декабря наши части овладели городом и узловой железнодорожной станцией Серенч.

* * *

15 декабря на Балканах завершилась Ондавская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, проходившая с 20 ноября.

* * *

В этот же день на территории Чехословакии Красная армия вошла в город Шахы.

* * *

16 декабря стало черной датой для войск союзников.

Гитлеровцы начали на Западном фронте Арденнскую операцию.

Наступление немецких войск (6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армия, объединенные в группу армий «Б» под командованием фельдмаршала Моделя) началось неожиданно для американских и британских войск. За несколько дней немцы продвинулись на 90 км в глубь обороны. Первой целью немцев, разумеется, были мосты через реку Маас, отделяющую Арденны от остальной части Бельгии, без захвата которых дальнейшее наступление было невозможным из-за географических особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий союзников, и на столицу Бельгии Брюссель.

Немецкое командование больше всего рассчитывало на свою тяжелую бронетехнику (танки «Тигр» и «Королевский тигр») и на нелетную погоду: из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать, это временно сводило на нет их превосходство в воздухе. Нехватку горючего немцы восполнили за счет захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр.

Союзники использовали единственный резерв в том районе – 18-й воздушно-десантный корпус под командованием генерала Риджуэя, размещенный недалеко от Реймса. В состав корпуса входили 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии – уже испытанные в боях соединения. Незадолго до этого они вели тяжелые бои в Голландии и еще не полностью оправились. Они смогли лишь замедлить наступление вермахта.

* * *

17 декабря на территории Венгрии наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Путном.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.