Не дожидаясь штрафа

​Управляющие компании и предприятия Владивостока, вняв рекомендациям городских властей, вышли на уборку снега с раннего утра

17 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3658 от 17 дек. 2014
8cd8ba42fc7a8c20a68150866c0c03d4.jpg

Дорожные службы Владивостока стихии уступать не собираются

Давно такого не было: уже второй – всего за полмесяца – мощный циклон обрушился на юг Приморья. Он принес с собой снегопады, штормовой ветер и метели. Почти сутки – с позднего вечера понедельника до вечера вторника – не прекращались осадки. На побережье выпало от 7 до 18 мм снега, местами с неба упало более 20 мм, что является критической массой.

Как сообщил корреспонденту «В» руководитель Примгидромета Борис Кубай, ситуация осложнилась тем, что в тыл циклону, перемещавшемуся над относительно теплым Японским морем, вторглись холодные воздушные массы, обеспечив циклону мощную энергетическую подпитку. Хотя именно этот северный фронт не пустил циклон на север края, но направил его в сторону Татарского пролива и острова Сахалин. Положение усугубили северо-восточные и северные ветры со скоростью 13–18 м/с и порывами до 28-32 м/с. Именно из-за них во Владивостоке разыгралась метель. При этом температура воздуха оставалась некомфортной – до минус 17-19 градусов, а с учетом ветра и влажности до 84 процентов синоптики определили температуру на уровне минус 32 градусов.

На дорогах образовалась гололедица, а местами – снежные заносы. Именно по этой причине администрация Владивостока, дорожные службы и Госавтоинспекция рано утром 16 декабря обратились ко всем автолюбителям с просьбой не выезжать на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Справедливости ради отметим, что далеко не все водители последовали этим советам. Поэтому на отдельных участках вчера утром образовались автомобильные заторы, определенные сложности были в районе улиц Гоголя, 3-й Рабочей, Постышева, Луговой, а также на Второй Речке и в центре Владивостока.

Из-за штормового ветра и обледенения пришлось остановить движение парома «Босфор Восточный», штормовое предупреждение было также передано всем судам в заливе Петра Великого.

Уборка в круглосуточном режиме

Во Владивостоке постоянно работал городской штаб по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий, заседания вел заместитель мэра Леонид Вильчинский. Специалисты штаба вместе с сотрудниками мэрии координировали работу служб жизнеобеспечения краевого центра и специализированной техники по уборке снега.

Всему большегрузному транспорту был запрещен въезд в город до полного освобождения основных магистралей от снега. Зато на маршрутах без устали трудились все автобусы, трамваи и троллейбусы.

В очистке города от последствий пришедшего в приморскую столицу снегопада было задействовано 158 единиц – тракторов с щетками, пескоразбрасывателей, снегоочистителей, автогрейдеров, а позднее к ним присоединились погрузчики и самосвалы. Работа МУП «Дороги Владивостока» велась в круглосуточном режиме, менялись лишь механизаторы, сама техника приостанавливала уборку только на заправку топливом.

Как рассказали «В» в муниципальном предприятии «Дороги Владивостока», улично-дорожная сеть краевого центра по заранее определенным участкам, магистрали на въезде и выезде из Владивостока чистились постоянно. Повышенное внимание уделялось маршрутам общественного транспорта, многочисленным спускам и подъемам, проездам к средним школам и детским садам, больницам, поликлиникам и социально значимым учреждениям. Технику из-за непрекращающегося снегопада через короткие промежутки времени приходилось направлять на только что почищенные маршруты. Благодаря этому наш мегаполис сумел достойно справиться с непогодой и не допустить хаоса и коллапса на основных городских магистралях. Заметим, что второй раз за первую половину декабря.

Однако в отличие от первого снегопада гораздо ответственнее повели себя владельцы подведомственных территорий. Корреспондент «В» заметил первых дворников в разных районах города уже в 6.30 вторника.

Тем не менее администрация городского округа напоминает всем управляющим компаниям, ТСЖ, организациям и предприятиям всех форм собственности о необходимости позаботиться о ликвидации последствий циклона, обрушившегося на город в ночь на 16 декабря. Ведь в противном случае к ответственным лицам и организациям будут применены меры административного воздействия. Напомним, что по действующему законодательству юридическим лицам грозят штрафы от 50 до 80 тыс. рублей, должностные лица за данное нарушение будут вынуждены заплатить от 5 до 10 тыс. рублей, а физические лица – от 1 до 3 тыс. рублей.

Для облегчения снегоуборочных работ мэрия определила разрешенные места для складирования снега. Это улица Патрокл, 11 – 17; район улиц Кочубея – Брестской (улица Нейбута, 10); район старого аэродрома на Седанке; район улицы Татарской, 11 (пустырь); на выезде из микрорайона Снеговая Падь (по направлению к дороге Седанка – Патрокл) и за микрорайоном Снеговая Падь (заезд со стороны дороги Седанка – Патрокл, за базой ТМК).

Облегчить жизнь горожан

Как и в прошлый раз, городская администрация постаралась облегчить положение горожан. Так, 16 декабря школы и детские сады Владивостока, несмотря на непогоду, работали в обычном режиме. Однако родители могли сами принимать решение, отправлять им детей в школу или детский сад. Отсутствие ребенка в школе не считалось прогулом.

Также глава Владивостока Игорь Пушкарев рекомендовал руководителям городских предприятий и организаций установить сокращенный рабочий день. Решение о сокращении рабочего дня принимали руководители. И во многих структурах именно так и поступили.

Между тем борьба с последствиями снежного циклона во Владивостоке продолжается. Очищаются от снега дороги и тротуары, оставшиеся наледи на проезжей части, вывозится снег из мест временного складирования к местам постоянного хранения.

А корреспондент «В» вчера вечером отправился убирать снег вместе с работниками дорожных служб. Как он боролся с последствиями снегопада, читайте в ближайшем номере газеты.