О чудесах привычки и хорошем аппетите

«Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше!» Помните знаменитую фразу героя Вицина из не менее знаменитого фильма «Кавказская пленница»? И все с ней согласны. Вот только почему чем лучше мы живем, тем больше недовольны?

16 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3657 от 16 дек. 2014

Утро, декабрь, 1996 год. Я размеренно марширую по обочине проспекта Столетия (тротуары занесены снегом). Марширую я, соответственно, не одна, а в шеренге сотни других «счастливцев», живущих в районе Второй Речки и работающих в центре.

За давностью лет детали похода из моей памяти стерлись, но вот что хорошо помню, так это то, что шла я легко, задорно и весело. А знаете почему? Потому что походы такие были делом привычным.

Мы часами (бывало и такое – и не только в дни снегопадов) ждали на остановках, и если везло, впихивались в редкие автобусы так, что даже не было нужды держаться, – падать все равно было некуда. А если и не дожидались, то просто шли пешком (смотри выше).

Воспринимали мы эти неудобства – и в советские времена, и в постсоветские – просто как побочные неприятные стороны зимы: есть снег и Новый год, а есть гололед и пробки…

В первый декабрьский снегопад этого года я (исключительно по своей же глупости) оказалась далеко от цивилизации, в районе Выселковой – в компании примерно десяти столь же недальновидных граждан ждала автобус на остановке. Автобус конечно же подошел (к слову, никто в этом и не сомневался), и ждала я его от силы минут десять – дороги расчищены, транспорт работал в обычном режиме.

Так вот о привычке. Пять лет относительно благополучных зим (со снегопадами, но без катастроф) поселили в нас привычку к стабильности и порядку. И это хорошо, поскольку это норма.

А привычное брюзжание горожан относительно отвратительной работы дорожных служб (именно дорожных служб, а почему-то не управляющих компаний и ТСЖ) вызывают (во всяком случае, лично у меня) ассоциации с эпизодом из фильма «Ширли-Мырли». Помните послесвадебный диалог главного героя и американки:

– По-моему, вы слишком много кушать!

– В смысле?!

– В смысле зажрались!

Мы так быстро привыкаем к хорошему, что большинство из нас совсем не хочет брать лопату в руки и убирать снег хотя бы рядом со своей машиной, стоящей во дворе. Куда приятней всех ругать…