Незаконную многоэтажку снесли во Владивостоке

​Также власти города избавились от кафе и магазина, построенных в обход закона

16 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3657 от 16 дек. 2014

Трехэтажное здание, сложившееся как карточный домик, по адресу: Иртышский переулок, 5 наконец ликвидировано.

Его предысторию рассказали «В» в пресс-службе администрации краевого центра. На Иртышской, 5 ранее располагался одноэтажный частный дом. Некий гражданин купил его вместе с участком земли. Однако не стал обустраиваться на новом месте, а предпочел снести жилище – чтобы возвести на его месте новое. И не какое-нибудь, а многоэтажное – для последующей продажи квартир. Предприимчивый бизнесмен скоро развернул на этом месте стройплощадку, но не стал заморачиваться оформлением разрешительной документации на строительство.

Вскоре стройка приказала долго жить: из-за применения некачественных материалов три этажа здания, которые успели возвести к тому моменту, сложились как карточный домик.

– В 2012 году начался судебный процесс о признании самовольной постройкой этого здания и о его последующем демонтаже, – рассказывает начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Владивостока Ольга Олесик. – После длительного процесса по решению Первореченского районного суда бизнесмен должен был ликвидировать строение своими силами, однако прошло больше года, но никаких мер по демонтажу он не предпринял, поэтому администрация взяла демонтаж на себя.

До 9 декабря стройплощадка представляла собой завалы, владелец участка не принял никаких мер по консервации, а дети из близлежащих домов свободно проходили на разрушенную стройплощадку, играли там, подвергая свою жизнь опасности. Сейчас строительные элементы ликвидированы.

За день до вышеописанных событий, 8 декабря, был ликвидирован другой незаконно возведенный объект – кафе на Овчинникова, 4. Здесь помимо точки общепита предприимчивый делец оборудовал еще и магазин, а также подсобное помещение, где готовил пищу. Как и в предыдущем случае, все объекты были возведены и функционировали без какой-либо разрешительной документации.

– Данный участок земли находился у предпринимателя в аренде, – продолжает Ольга Олесик. – Если бы гражданин оформил объект как положено, в соответствии с законодательством, он мог бы работать на этом месте, но поскольку он этого не сделал, то администрация города приняла решение снести эти объекты. Тем более рядом располагается сквер Катюши, а с ним по соседству городские власти планировали сделать красивую видовую площадку, на которой смогли бы отдыхать и любоваться видами Владивостока жители и гости краевого центра. Эти же сооружения попросту испортили архитектурный облик приморской столицы.

Так, если для демонтажа капитальных строений нужно решение суда, то решения о сносе временных построек принимаются специальной комиссией, созданной при администрации Владивостока. На Овчинникова, 4 объекты были выполнены из сборных конструкций, которые сейчас находятся в специализированном месте для хранения, так что предприниматель может забрать свое имущество. Однако, прежде чем вернуть добро, владельцу кафе придется заплатить штраф в размере затраченных администрацией на демонтаж сооружений средств.

Кстати, без разрешительной документации самовольно возведенный объект нельзя на законных основаниях подключить к городской инфраструктуре – электрическим сетям, водоводу, канализации. Так что вполне возможно, что нерадивый предприниматель подключался к инженерным сетям самовольно. Причем нередко такие коммерсанты подключаются к электрическим сетям соседних домов – и за них приходится платить жильцам многоэтажек. А контролирующие органы не могут проверить работу подобных заведений, поскольку на бумаге их нет.

Отметим, что вопрос ликвидации самовольно установленных объектов находится на особом контроле администрации Владивостока. В краевом центре постоянно ведется работа по выявлению таких строений. Если нарушитель отказывается исполнять решение суда добровольно, то снос незаконной пристройки производится за счет муниципального бюджета. Все расходы, связанные со сносом самовольно возведенных объектов, все равно будут взысканы с его владельца.