Три бюджета за сессию

​На внеочередном заседании ЗС ПК депутаты скорректировали главные бюджетные документы края на 2014 и 2015 годы

16 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3657 от 16 дек. 2014

Декабрь для законодателей – горячий месяц. Начинается период принятия законопроекта о бюджете на следующий год. А как запланируешь этот документ, так год и проведешь.

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края, прошедшей 12 декабря, народные избранники принимали решения сразу по трем финансовым документам. Это региональный бюджет, бюджет фонда медицинского страхования на 2015 год, а также были скорректированы доходы и расходы краевой казны на 2014 год.

Сэкономили больше миллиарда

Поправки в закон «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» были приняты в трех чтениях.

Как сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев, изменения в основном связаны с образовавшейся по итогам 10 месяцев экономией по торгам.

– Проведенная оптимизация расходов и качественное управление средствами краевого бюджета позволяют сократить расходы на обслуживание государственного долга (уплата процентов по привлекаемым кредитам) в сумме 382,4 млн рублей и обеспечить ликвидность единого счета краевого бюджета до конца текущего года, – отметил вице-губернатор.

Сэкономленные средства пошли, в частности, на уменьшение дефицита бюджета 2014 года, который составил около 10 млрд (в предыдущем варианте закона – более 11 млрд).

Основные параметры главного финансового документа составили: по доходам – 79,4 млрд рублей, по расходам – 89,4 млн рублей.

Социальные поправки

Основной вопрос внеочередного заседания касался поправок в проект краевого бюджета на 2015 год. Глава региона, а также комитеты ЗС ПК оформили свои предложения по статьям документа.

– Рассмотрев и обсудив представленные губернатором поправки к проекту закона по предмету первого чтения об увеличении расходной части краевого бюджета на 1,7 млрд и, соответственно, дефицита, поправки комитета по социальной политике и защите прав граждан об увеличении расходной части краевого бюджета на 3,5 млрд рублей, поправки комитета по продовольственной политике и природопользованию об увеличении расходной части краевого бюджета на 138 млн рублей, мы приняли решение вернуться к процедуре первого чтения, – прокомментировал Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета.

В результате обсуждения законопроекта во втором чтении увеличены расходы по ряду социальных статей. Дополнительные средства будут направлены на приобретение автобусов для учреждений культуры и школ, субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, обеспечение медицинским оборудованием и проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения, на ежемесячные специальные стипендии спортсменам и т.д. Также предусмотрены расходы на субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию и ремонт объектов культуры и спортивных объектов муниципальной собственности.

– Ко второму чтению законопроекта о бюджете на будущий год поступило очень много поправок, – сказал Галуст Ахоян. – Они подразумевают увеличение расходов краевого бюджета социальной направленности на 1,7 млрд рублей. Учтен ряд поправок комитета по социальной политике и защите прав граждан. Дополнительные расходы касаются в основном здравоохранения, образования и социальной политики.

В результате основные параметры краевого бюджета на 2015 год составят: по доходам – 80,8 млрд рублей, по расходам – 88,5 млн рублей, дефицит – 7,2 млрд рублей.

Окончательное принятие проекта бюджета на 2015 год (третье чтение) запланировано на очередной сессии краевого парламента 17 декабря.

Отметим, что на внеочередной сессии депутаты также обратили внимание на проблему своевременной выплаты денежного довольствия педагогическому и обслуживающему персоналу школ.

– В настоящее время в ряде муниципалитетов существуют финансовые перекосы в отношении оплаты педагогического и обслуживающего персонала школ, – отметил Игорь Чемерис, председатель социального комитета. – Есть вопросы и к департаменту образования, и к муниципалитетам. Конечно, будут сделаны оргвыводы. Но сейчас главное, чтобы учителя, весь учебно-вспомогательный персонал не пострадали. Все должны получить заработную плату.

Депутаты приняли решение включить расходы на обслуживающий персонал школ в субвенции местным бюджетам.

Поступательное движение

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Проект бюджета ТФОМС стал бездефицитным и сбалансированным по доходам и расходам. Также предусмотрен ежегодный рост субвенций на осуществление полномочий в сфере обязательного медицинского страхования.

– Если сравнить с текущим годом, бюджет ТФОМС на 2015 год увеличен, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Можно уверенно говорить, что в данном случае идет поступательное улучшение качества медицинского обслуживания населения.

Доходная часть ТФОМСа на 2015 год предусмотрена в сумме 22,4 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей (12,5 процента) выше показателей 2014 года.

В течение 2016-2017 годов прогнозируется увеличение доходов по сравнению с предыдущими периодами на 5,6 процента и 11,6 процента соответственно. Расходная часть проекта бюджета ТФОМС на 2015 год также предусмотрена в сумме 22,4 млрд рублей.