Война и Лермонтов

Проба пера прошла успешно: владивостокские выпускники справились с итоговым сочинением не хуже своих сверстников.

16 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3657 от 16 дек. 2014

Напомним: 3 декабря школьники, которые будущей весной будут сдавать ЕГЭ, писали пробное сочинение.

– 95 процентов наших 11-классников, – говорит Людмила Чижова, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, – получили зачет по сочинению (баллы за этот экзамен не ставятся, только зачет или незачет), а остальные пять процентов попытаются исправить свой результат в начале февраля. Получить зачет очень важно, ведь без него выпускник не допускается к сдаче ЕГЭ. Замечу, что 95 процентов – это неплохой результат, как раз на уровне общероссийского. По статистике Рос-потребнадзора, примерно такие же цифры в среднем по всей стране. Лично меня порадовал тот факт, что в 43 школах Владивостока (из 69, в которых писали сочинение) зачет получили 100 процентов выпускников. И, конечно, это не может не радовать, особенно с учетом того, что пять лет наши дети не писали итоговые сочинения.

Полного анализа еще не проводилось, разбирать внимательно итоги и уроки первого – за последние пять лет – итогового сочинения педагоги Владивостока будут на городском методическом объединении, которое пройдет традиционно на зимних каникулах.

– Пока же могу сказать, – говорит Людмила Чижова, – что в основном дети выбрали для работы тему «Почему тема войны не уходит из литературы?», второй по популярности была тема «Что вам близко (или чуждо) в герое Михаила Лермонтова?». Далее шли «Согласны ли вы с утверждением героя Ивана Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен», «Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?» и «Какую жизнь можно считать прожитой не зря?». Думаю, что тему войны в литературе ребята использовали чаще и потому, что впереди – 70-летие Великой Победы, и потому, что именно в 11-м классе изучают лучшие произведения о Великой Отечественной, так что выпускникам было легче их вспомнить.

Хочется отметить, что процесс написания сочинения прошел спокойно, апелляций и жалоб по итогам выпускники и их родители не подавали.

Все сочинения были переданы в РЦОИ (региональный центр обработки информации, куда обычно стекаются все материалы во время сдачи ЕГЭ). Там они будут отсканированы и выложены на специальный сервер. Зачем? Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что во время вступительной кампании вузы смогут – по собственному выбору – оценивать сочинения и засчитывать выставленные за него баллы вместо тех, что получены за один из экзаменов по ЕГЭ. Пока это еще неточная информация, но вполне возможно, что некоторые вузы так и сделают.