Губернаторам дадут понюхать пороху

В России все губернаторы и мэры крупных городов в обязательном порядке будут проходить специальную военную подготовку в Академии Генерального штаба.

12 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3656 от 12 дек. 2014

Профессора с генеральскими погонами с 2015 года начнут читать им лекции и организовывать выезды на полигоны для практических занятий на случай (не дай Бог!) широкомасштабных военных действий страны.

С таким предложением, как мы уже сообщали нашим читателям, выступил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании Совета безопасности по итогам стратегических учений «Восток-2014».

Как рассказали корреспонденту «В» военные эксперты, подобное решение не является каким-то ноу-хау. Руководители территорий – от муниципального уровня и выше – обязаны проходить военные сборы. Причем не формально, а в условиях, реально приближенных к боевым. Чиновники надевают военную форму, выезжают на полигоны, принимают участие в стрельбах из разных видов оружия, знакомятся с тактическими действиями на территориях, за которые мэры и губернаторы несут ответственность. Правда, за последние десятилетия не во всех регионах такие сборы проводились. Даже можно сказать, что Приморье было редким исключением: предыдущий губернатор Сергей Дарькин любил поиграть в мужские игры и собирал для этого своих подчиненных.

На мой взгляд, пора бы чиновникам вспомнить, что они отвечают за вверенные им территории. И всегда быть готовыми не только к труду, но и к обороне. Ведь как бы коварно фашистская Германия ни начала войну с Советским Союзом, наша страна в самые первые недели и месяцы Великой Отечественной сумела быстро перестроиться на мобилизационные рельсы. В прифронтовых регионах в считаные часы формировались батальоны и дивизии добровольцев, которые сразу же уходили в бой. В тыл отправлялось все значимое в жизни страны: промышленные заводы, научные институты и даже колхозный скот. Конечно, свою роль сыграли патриотизм населения и дисциплина сталинского режима. Но руководители в большинстве своем были подготовлены к работе в условиях ЧС.

А после войны и вовсе часть боевых генералов сняли форму, возглавили регионы и города, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство и готовились в случае необходимости отразить новую агрессию. Так, с 1959 по 1969 год первым секретарем Приморского крайкома КПСС был прославленный руководитель партизанского движения в Белоруссии Герой Советского Союза генерал-майор Василий Чернышев.