Городу готовят библиотеку XXI века

​Капитальный ремонт муниципальной детской библиотеки № 5 (ул. Леонова, 21) идет полным ходом во Владивостоке. Уже в начале следующего года библиотека предстанет перед читателями в новом виде.

11 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3655 от 11 дек. 2014

Как сообщили в пресс-службе администрации города, впервые в доме книги появится комната матери и ребенка, мебель для детей разных возрастов, а также наливные полы, специальная система вентиляции, современное освещение и многое другое.

Черновые работы здесь уже завершены, специалисты обновили коммуникации, потолки, подготовили стены под покраску. На этой неделе будет осуществляться изготовление наливных полов. Впервые особое внимание в ходе ремонта уделено вентиляции и освещению. Так, в книгохранилище и в читальных залах будут установлены специальная вентиляционная система и современное освещение.

– В этой библиотеке мы заложим концепцию использования простых, но технологически долговечных материалов – это, например, шлифованные наливные полы, белые стены под покраску и разработанная специально для этой библиотеки мебель, – отметил и.о. директора муниципального учреждения «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьев. – После ремонта мы начнем наполнять библиотеку сервисами, мебелью, техникой, которые здесь должны быть в соответствии с нашими планами. Надеемся, что это будет полноценная библиотека XXI века.

Библиотечное пространство будет разделено на несколько зон для детей разных возрастов – для самых маленьких читателей (для них даже будет приобретена специальная мебель), для ребят начальной школы и для подростков.

Впервые в детской библиотеке появится комната матери и ребенка со специальным оборудованием, где можно будет перепеленать или накормить ребенка.

– Администрация города и лично глава Владивостока Игорь Пушкарев уделяют особое внимание развитию библиотечной системы, – подчеркнул Сергей Соловьев. – Так, в последние годы было отремонтировано несколько библиотек, в 2015 году мы начинаем реформирование учреждений. На следующий год планируем сделать три локомотивных проекта: молодежную, детскую и универсальную библиотеки – для того, чтобы потом по образу и подобию перестраивать остальные.

Напомним: сделать библиотеки современными и привлекательными для горожан поручил глава города Игорь Пушкарев. Сергей Соловьев представил концепцию реформирования, которая включает в себя пять типовых проектов муниципальных библиотек: детская, креативная, электронная, универсальная библиотеки и современное хранилище – комплектование фондов. Как отметил Сергей Соловьев, реформирование библиотечной сети приведет к увеличению на 30% читательской активности, повысит общий уровень образованности горожан, дополнит сеть современных общественных площадок.