Господдержка обязывает умерить аппетиты

В Приморье проведен очередной мониторинг цен на мясо птицы ЗАО «Михайловский бройлер». Проверку цен в торговых сетях Владивостока организовал департамент лицензирования и торговли.

11 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3655 от 11 дек. 2014

В департаменте отмечают, что на телефоны горячей линии – 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04 – все еще продолжают поступать жалобы граждан по поводу цен на мясо кур местного производителя. В связи с этим специалисты вновь обследовали крупные супермаркеты торговых сетей. Это «Три Кота» (Бородинская, 14), «Реми» (Борисенко, 35), «Фреш 25» (Семеновская), «Парус» (Бестужева, 28) и «Сфера-Маркет» (Бестужева, 31).

– В результате мониторинга установлено, что цены поставки и торговые надбавки в магазинах остаются неизменными, – подчеркнули в департаменте.

В ряде супермаркетов отмечены невысокие цены на охлажденную продукцию – бедро, голень, грудку, крыло, окорока и мясо цыплят бройлеров. Специалисты отмечают, что приморцы должны внимательнее подходить к выбору магазина.

– Стоит помнить, что торговая наценка на товары может различаться в зависимости от категории, к которой относится торговая точка. Это может быть гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин пошаговой доступности (то есть рядом с домом), социальный магазин и другие. Цена на один и тот же товар здесь может варьироваться, несмотря на фиксированную стоимость, утвержденную производителем, – подчеркнули в департаменте.

Как уже писал «В», ранее в результате проведенных рейдов было установлено, что ЗАО «Михайловский бройлер» необоснованно повысил цены на охлажденное и замороженное куриное мясо. Руководство предприятия тогда объясняло удорожание необходимостью возместить упущенную в период конкуренции с американской продукцией (окороками) выгоду. Однако, как отметили в пресс-службе края, для развития производства «Михайловскому бройлеру» оказывается государственная поддержка и потребители вправе рассчитывать на социальную ответственность предприятия. Напомним: приморское УФАС возбудило дело в отношении предприятия по признакам нарушения закона о защите конкуренции.