Малиновый сюрприз от селекционеров

Декабрьский номер журнала «Сады и огороды Приморья», который вышел из печати, подводит итоги уходящего садоводческого года. Одним из его открытий стала практически новая ягодная культура – шпинат-малина. Она пока еще мало известна нашим садоводам, но можно предположить, что способна произвести фурор.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

Дачница Нина Суворова из Владивостока получила этим летом первый урожай чудо-ягоды и была просто в восторге. Поэтому не могла не поделиться своими впечатлениями.

– О земляничном шпинате-малине (другое название – шпинат многолистный), который выведен зарубежными селекционерами путем скрещивания нескольких культур и выращивается у нас в однолетней культуре, я прочла еще шесть лет назад в газете «Дачница», и с того времени искала семена, – рассказала Нина Максимовна. – Когда наконец их раздобыла, была счастлива.

В начале марта дачница посеяла семена на рассаду (хотя потом узнала, что можно делать посев прямо в открытый грунт), а в первой декаде августа уже снимала пробу созревших ягод. По вкусу они оказались абсолютно пресными, без малейшей кислинки и на редкость освежающими – будто только что из холодильника. А какой щедрый урожай! Небольшие раскидистые кустики чудо-малины требуют подпорок, потому что ветви полегают от огромного количества ягод.

Нина Максимовна убедилась, что растение холодостойкое, неприхотливое и вполне подходит к нашим условиям. В континентальных районах Приморья уже в конце июня можно снимать урожай. Но и в муссонном климате при регулярном поливе и подкормках ягода благодарно наливается соком и спелостью. Урожайные кустики такой красоты, что соседи приходят полюбоваться.

– Есть малинку можно свежей, а можно приготовить из нее варенье, джем, компоты, ликеры, наливки, – поделилась Нина Максимовна. – Я сделала наливку, не добавляя сахара. Получилась она приятного вкуса, некислая, ароматная, красивого цвета.