Не оставляйте сад один на один с зимой

​Такая коварная погода, какой Приморье встретило первый день зимы, – настоящее бедствие для садов. Поэтому многие даже из тех дачников, которые закрыли дачный сезон до весны, поехали выручать свои насаждения.

10 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3654 от 10 дек. 2014

– Во время обильных снегопадов, после снега с дождем, оттепелей нужно отряхивать тяжелые налипшие шапки с ветвей плодовых деревьев во избежание отлома скелетных сучьев, – напомнил давнее правило кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк. – А вот чтобы избежать разломов ветвей молодых растений, желательно связать их в рыхлый сноп и закутать бумагой или рогожей. Не поздно сделать это сейчас, поскольку подобные ситуации еще могут повторяться в течение зимы.

Особого отношения зимой требует абрикос.

– При глубоких снегах происходит подпревание коры на корневой шейке деревьев, поэтому снег от штамбов абрикосов нужно обязательно отгребать, – дал полезный совет садовод-опытник Борис Борисов.

Страдают зимой хвойные насаждения, но чаще всего не от морозов, а от нашего активного солнца. Михаил Михалин у себя в питомнике декоративных культур «Дикорос» под Уссурийском решает проблему кардинально – ставит столбы и над посадками елей, туй и других хвойных пород натягивает укрывной материал.

– Для них губительны перепады температуры, которые порой достигают 40 градусов (днем с южной стороны растения термометр показывает плюс 20 градусов, а ночью столбик падает до минус 20), – рассказывает Михаил Викторович. – Поэтому с конца января до середины апреля нужно притенять растения, чтобы на них не светило южное солнце (негорячее восточное и западное, наоборот, действует благотворно). Туи западные даже взрослые обгорают немного, но за лето желтые проплешины зарастают, их становится почти не видно. А вот малыши без притенения могут обгорать до такой степени, что просто погибают. В полной мере это касается и можжевельников. Кто-то на зиму пытается просто-напросто укрывать их, но практика показывает, что тогда растения страдают еще больше.